Журналисты гнут «Петербургскую линию»
18.03.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Вечерний Петербург, 11.07.2003
9 июля в петербургском Доме журналиста состоялось очередное заседание неформального объединения городских журналистов «Петербургская линия». Активисты движения — коллеги, чьи программы, не идущие в русле генеральной линии, закрыты на ТРК «Петербург» и на местном филиале РТР, — рассказали о своих встречах с властью. Их за две недели состоялось несколько.
Начал литератор и историк Лев Лурье, лично сам не пострадавший от политической цензуры: «За эти дни мы встретились с полпредом и кандидатом в губернаторы Валентиной Матвиенко и ее первым заместителем Андреем Черненко, представителями разных партий. Валентина Ивановна была очень любезна, высказалась за свободу слова на выборах. В ближайшее время она обещала высказаться по поводу письма деятелей культуры в «Известия» и по поводу ситуации на информационном поле города. Меня огорчила позиция руководителей партий СПС и «Яблоко», которые декларируют свободу слова как базовую ценность. Мне кажется, что эту ценность должны отстаивать именно политики, а не журналисты. Но, увы, никаких обещаний по поводу исправления ситуации на предвыборном поле мы не получили. А ЛДПР вообще выдвинула своим кандидатом продюсера порнофильмов Сергея Прянишникова и таким образом внесла свой вклад в развитие демократии. Один из лидеров «Яблока», Игорь Артемьев, попросил «линию» прислать чуть ли не прошение, чтобы партия выставила на выборах в СПб своего кандидата».
Господин Лурье попросил коллег «призвать Рюрика на царство», дабы в городе появились не номинальные, а реальные конкуренты полпреду. Однако не все его поддержали. Депутат ЗакСа Сергей Гуляев, в прошлом журналист, высказался жестко: «Ну что там Артемьев или кто-то другой — наберет свои 10 процентов, и все. В нынешней ситуации, когда на 5-м канале совершен акт политического вандализма, у всех несогласных есть только один осознанный выбор — кандидат «против всех». Вот у него-то есть шансы победить. Но для этого журналисты должны работать и искать трибуну, несмотря ни на что. А пока мы смотрим «Евроньюс» сразу по двум каналам».
Сошлись на том, что партии всех уклонов испугались, не хотят портить отношения с президентской вертикалью и выполнять свой долг перед избирателями. В данной ситуации долг — объективное информирование населения, а не пропаганда только одного кандидата.
Господина Гуляева поддержал один из активистов «Петербургской линии», Алексей Разоренов: «Мы возмущены приемами манипулятивной демократии. Власть не считается со свободой прессы, и мы должны оказывать на нее определенное давление. Нервная реакция полпредства на письмо деятелей культуры говорит о том, что это — правильный путь. Правда, со стороны людей, не встроенных в систему, требуется определенная бесшабашность в отстаивании демократических интересов». Многие ораторы говорили о том, что Петербург стал полигоном для опробования новой модели управления страной — фактического назначения губернаторов. Представитель Фонда защиты гласности считает, что через российский Союз журналистов об этом следует сказать на всю страну. Правда, медиа-ресурсов маловато.