Президент готовит самый сильный ход
19.11.2013 | Размещено в Газеты |
|
01.04.1999
Послание президента «Россия на рубеже эпох» явно стало политическим маневром, создающим дымовую завесу в преддверии политического решения, кардинально меняющего положение и задающего тон всему наступающему тысячелетию. Согласно информации, которую «Смена» получила из конфиденциальных источников, премьер-министром в ближайшие дни будет назначен Владимир Жириновский. Возможно, это произойдет уже сегодня.
ЕСЛИ эти сведения подтвердятся, то можно констатировать: президент подтверждает свою способность к резким, нестандартным ходам, выправляющим самую безнадежную ситуацию. В самом деле, кто, если не Владимир Вольфович, является на сегодняшний день олицетворением общенационального консенсуса?
В обществе усиливается тяга к сильной руке? Без комментариев.
Общество охвачено страхом перед коммунистическим реваншем? А кто первый, задолго до Березовского, призвал запретить все компартии?
Надо учитывать ностальгию миллионов наших сограждан? Пожалуйста, ЛДПР голосует за мелодию советского гимна.
Но нужно ведь сохранить завоевания демократической революции? Кто же спорит, ЛДПР еще в 1990 году положила начало многопартийной системе. Да и кто больше Жириновского способствовал раскованности свободной прессы?
Пора усилить регулирующую роль государства? Верно, Владимир Вольфович предлагает объединить под государственной крышей МПС, «Аэрофлот» и «Газпром».
Нельзя сворачивать с пути рыночных реформ, необходимо раскрепостить предпринимательскую энергию россиян. Однозначно, Владимир Вольфович давно говорит: дорогу братве, она-то рынок раскрутит.
Одно странно большинство собеседников «Смены» не в восторге от нашей информации, хотя есть и исключения. Судите сами.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: «Я согласен».
Константин БОРОВОЙ: «У президента нет чувства юмора, он такого решения не примет. Да и незачем: ведь задача Владимира Вольфовича дискредитировать идеологию фашизма, а не правительство и государство. Но если бы такое состоялось, я бы радостно посмеялся. Было бы неплохо придать нынешней трагедии комические черты».
Василий ШАНДЫБИН, депутат Госдумы от фракции КПРФ: «О том, что Жириновского хотят назначить премьер-министром, я не слышал. К Владимиру Вольфовичу я отношусь, как и большинство народа, с юмором. А вообще-то не надо назначать его премьер-министром ни в коем случае. Жириновский всю свою жизнь не работал, даже гвоздя не забил. Какой с него глава правительства? Премьером надо назначить Маслюкова. Он всю жизнь работал: был инженером, директором завода, руководил промышленностью. Самое главное все наши беды от того, что к руководству страной пришли лавочники, люди, которые никогда не работали, не были ни инженерами, ни директорами заводов».
Сергей ЮШЕНКОВ, депутат Госдумы, заместитель председателя ДВР: «Я думаю, это была бы прекрасная идея: назначить Жириновского премьер-министром. Но только не всей России, а, скажем, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа или острова Хабамаи. Хабамайцев, правда, мне было бы очень жалко, но их, к счастью, очень мало. А вообще премьер Жириновский… это даже для слухов очень сильно».
Оксана ДМИТРИЕВА , экс-министр труда и социального развития, лидер движения «Развитие предпринимательства». (Находится в состоянии суда с Жириновским): «Россия страна, склонная к самоубийственным решениям. Назначение Жириновского на такой пост было бы именно таким решением. Это все равно, что выбирать между повешением и расстрелом».
Нина АНДРЕЕВА, генсек ВКПБ: «От нынешнего непредсказуемого президента, который сам не знает, чего хочет, всего можно ожидать. Но такое решение означало бы плевок в душу России, скорее Примакова заменят кем-либо из так называемого «Правого дела», например, Кириенко. Что касается наших действий в случае назначения Жириновского, то когда будет факт, будут и действия. Сейчас рано что-то планировать».
Анатолий ГОЛОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член бюро «Яблока»: «Я считаю, что если Жириновский будет назначен премьером, его следует поддержать на президентских выборах. Другого выхода нет: пока до конца не накушаемся, ничего не поймем».