Опять бородатый. Амосов возглавил “Яблоко”
05.05.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Известия Петербург, 04.03.2002
Петербургское отделение “Яблока” возглавил Михаил Амосов
Политологам еще предстоит объяснить этот феномен, но факт остается фактом: точно так же, как в Советском Союзе железно действовало правило чередования лысых и волосатых генсеков, в петербургском “Яблоке” действует правило бородатости партийных руководителей. За всю десятилетнюю историю этой организации только у Александра Шишлова, некоторое время бывшего одним из ее лидеров, не было бороды. Зато он носит усы. Не желая изменять этому правилу, на прошедшей в субботу конференции питерские яблочники избрали себе новым председателем Михаила Амосова.
Конференция проходила под знаком всеобщего согласия и примирения. В прошлый раз, напомним, выборы председателя сопровождались большими страстями. В партии был раскол, лидеры обоих враждующих лагерей даже подписывали пакт, в котором обещали не выдвигать свои кандидатуры, дабы не накалять обстановку. Тогда компромиссной фигурой стал Дмитрий Ленков. Теперь яблочники решили, что в преддверии выборов партию должен возглавить активный, энергичный и известный лидер. Ленков же означенными качествами не обладает. Поэтому, отметив все его заслуги и высказав множество благодарностей, яблочники Дмитрия Николаевича переизбрали.
Обе группировки – “артемьевцы” и “амосовцы” примирились настолько сильно, что составили единый список кандидатов на все партийные должности (председатель, его заместители и члены Регионального совета). Он был подписан представителями всех районных организаций “Яблока”, кроме Приморской. В пункте 2 этого документа авторы договорились, что в случае неизбрания хотя бы одной кандидатуры из списка будут немедленно требовать повторного голосования.
Сторонники Игоря Артемьева отказались от претензий на председательское кресло и отдали его Михаилу Амосову. Но зато закрепили за своим городским лидером Максимом Резником должность первого заместителя председателя, а также 60% мест в Региональном совете местного отделения “Яблока”.
Таким образом, Михаил Амосов стал безальтернативной кандидатурой и легко победил. Бюллетени опускались в коробку из-под ксерокса, что само по себе примечательно. К тому же на ней была явно агитационная надпись “Yes”. “Мы считаем принципиально важным показать и самим себе, и всему городу, что внутрипартийный конфликт преодолен”, – сказал Амосов, комментируя отсутствие конкурентов при выборах.
Однако потом всеобщее согласие и примирение едва не накрылось: некоторые делегаты посчитали, что пункт 2 договора о солидарном голосовании недемократичен, все места распределены заранее, и вообще, “это хуже, чем КПСС”. Поэтому они выдвинули еще несколько кандидатур, что грозило нарушить весь баланс сил в политсовете.
В число несогласных попала и член яблочной фракции в ЗакСе Наталья Евдокимова. Она заявила, что все происходящее – нехорошо, и даже, поскольку сама была в списках кандидатом в Региональный совет, взяла самоотвод. Правда, при этом она не отказалась от должности заместителя председателя партии, каковая была ей предложена этим же списком, и благополучно впоследствии на нее избралась.
В итоге все партийные места распределились именно так, как это предлагалось в списке. Ни один из “альтернативных” кандидатов не прошел. Что лишний раз подтвердило старую истину: если ответственно подойти к подбору делегатов на конференцию, то никаких сюрпризов не произойдет.
Тронная речь Михаила Амосова была выдержана в том смысле, что партия должна обновляться и жить по средствам. А его первый заместитель Максим Резник , отвечающий за переговоры с союзниками по предвыборной коалиции, заявил: “Мы готовы к тому, что на выборы, помимо СПС, с нами пойдет третий партнер”. Какой именно, он не пояснил, и похоже, сам пока этого не знает. Но в кулуарах говорили, что для неведомого потенциального партнера зарезервирована треть округов.
***
Незадолго до конференции депутат Госдумы Игорь Артемьев сообщил о том, что СПС и “Яблоко” уже поделили Петербург между собой. Обе партии согласовали друг с другом списки кандидатов на предстоящих выборах в ЗакС и распределили между ними округа (остались только два-три спорных случая, которые еще обсуждаются). “СПС мы очень уважаем и любим: они – наши коллеги и соратники. К Миронову относимся с глубокой симпатией, чего не скажешь о мироновской “Воле”. Я знаю Сергея Михайловича, но я не знаю, что такое “Воля Петербурга”. Мне хотелось бы понять, чем она отличается от других партий”, – сказал Артемьев. “Либеральной России” рассчитывать на симпатию Артемьева не приходится: “Пока ее финансирует Березовский, никаких политических переговоров с этими людьми быть не может”. Хотя там есть “несколько уважаемых товарищей”, например Похмелкин, который “мог бы занять достойное место в “Яблоке”. К “Единой России”, которую Артемьев по старинке называл “Единством”, чувства смешанные: хотя организация сама по себе и хорошая, “для нас участие в ней людей, связанных с коррупцией и произволом, неприемлемо”. “Я имею в виду людей из Смольного”, – пояснил Игорь Юрьевич для особо непонятливых. К числу этих “злодеев” относятся Потехин, Малышев и Серов, но не сам лидер новой организации Солонин, о котором “ничего плохого сказать нельзя”.
Что касается даты будущих выборов в городской парламент, то яблочники на своей конференции даже приняли отдельное постановление: считать оптимальным сроком декабрь текущего года. Впрочем, в данном вопросе от петербургского “Яблока” зависит немногое.