Ольга Курносова за то, чтобы выносить сор из избы
28.04.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Невское время, 12.02.2000
Ольга КУРНОСОВА , координатор СПС по Петербургу: «Я за то, чтобы выносить сор из избы».
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что удержать завоевание всегда сложнее, чем добиться победы. Сегодня, когда после выборов в Госдуму прошло почти два месяца, многие стали высказывать сомнения: была ли победа СПС в декабре столь очевидной и умело ли ею распорядились попавшие в Думу депутаты от нашего блока. Говоря проще: надо ли было на первом же заседании поднимать шум и хлопать дверями.
Я, как и большинство моих коллег по петербургскому отделению СПС, уверена, что игра стоила свеч и в данной ситуации только таким путем можно было сделать кулуарные договоренности достоянием гласности. Не думаю, что мы потерпели поражение. Скорее наоборот: «Единство» продемонстрировало не только полную безыдейность, но и плохое понимание прохождения законов в Думе. Коммунисты обманывают их, как детей, и, к сожалению, очень скоро это начнет сказываться на эффективности работы парламента. История с депутатским запросом о судьбе Андрея Бабицкого — наглядное тому подтверждение. Депутаты из «Единства» так и не поняли, что это была не антипутинская акция, не подкоп под Кремль, а естественное и абсолютно законное желание депутатов знать правду. Но именно это голосование показало, что союз «Единства» и КПРФ из чисто технического, как это пытались представлять, перерастает в стратегический.
Конечно, это не значит, что у СПС вовсе нет проблем. Несмотря на то, что во время выборов в Думу мы в Петербурге показали 2-й результат и у нас продолжают развиваться отношения между партиями, вошедшими в блок, процесс создания движения слишком затягивается. Никто не спорит, что одно дело — проведение избирательной кампании и совсем другое — строительство массовой правой партии. Если сегодняшние лидеры не сумеют ее построить, это сделают другие. Опросы населения и результаты выборов показывают: люди все меньше голосуют за независимых кандидатов. Они не верят кандидату ниоткуда и хотят, чтобы за выполнение его обещаний отвечала организация. Доказательство тому — ситуация в 210-м округе, где выборы в Думу были признаны несостоявшимися. Сегодня там на одно депутатское кресло претендует около 50(!) человек. И лишь три кандидата — Воронцов от КПРФ, Голов от «Яблока» и Шувалов от СПС — представляют партии и смогут составить конкуренцию друг другу.
Сегодня нас часто спрашивают — намерены ли мы на региональном уровне следовать примеру лидеров в Думе и создавать в Петербурге коалицию СПС, «Яблока» и ОВР. Боюсь, что в нашем городе это будет несколько проблематично, так как из представителей ОВР я знаю только одного — Владимира Яковлева. Что же касается «Яблока», то мы давно ведем с ними переговоры о возможном взаимодействии на предстоящих губернаторских выборах. Но при этом подчеркиваем, что мы готовы поддержать только того кандидата, который согласен с идеей создания в городе коалиционного правительства. Это наше главное требование к будущему губернатору, независимо от того, будет он из ныне действующих городских политиков или из питерских москвичей.
Кстати, я абсолютно не согласна с тем, что сегодня Петербург политически пуст и здесь не найти реальной альтернативы Владимиру Яковлеву. Дескать, никого не осталось — всех забрали в Москву. В нашем городе есть талантливые руководители — другое дело, что их «раскрутка» в первую очередь зависит от электронных СМИ. И вряд ли канал «Петербург» будет им в этом способствовать. Можно предположить, что один из центральных каналов займется этой кампанией (или антикампанией). Но я не очень в это верю, так как хорошо знаю, как свысока относятся к северной столице московские телевизионщики.