Оксана Дмитриева рассказала о своей семейной жизни
18.04.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Московская правда, 24.04.1997
ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна. Закончила Ленинградский институт экономики имени Вознесенского, доктор экономических наук, работала заведующей лабораторией Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Депутат Госдумы от партии «Яблоко» 1-го и 2-го созывов. Председатель подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и взаимоотношениям с бюджетом РФ Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
ГРАЧЕВ Иван Дмитриевич. Закончил физический факультет Казанского университета. Кандидат физических наук. Работал начальником отдела Казанского НИИ фотографической промышленности. Депутат Верховного Совета Татарстана, руководитель депутатской группы Народовластие. Депутат Госдумы России от партии Яблоко с 1993 года. Заместитель председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.
Родители шутят: первое, что произнес их двухлетний Митенька, было слово бюджет . Митенька, видимо, шуткой это не считает, отдавая предпочтение среди всех игрушек самой своей любимой — маленьким счетам.
Ничего удивительного: когда мама занимается бюджетом страны, то во время непродолжительных семейных общений он чаще всего слышит именно это, еще непонятное ему слово. Друзья родителей смеются, что Митенька — плод бюджетных страстей. И какая-то доля истины в этом есть — не случись так, что жизненные пути Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева пересеклись на думской арене, да еще на сопредельных профессиональных участках — не было бы этой истории. Но, видно, судьба. В которую оба когда-то не очень верили. Жизнь оказалась добрее и мудрее к ним, чем они сами того ожидали.
Оксана Дмитриева : Я долго ждала принца и вот дождалась (смеется)
Иван Грачев: Видимо, в силу своего научного образования расценивал вероятность найти человека, близкого по интересам и близкого душевно, почти нереальной. А чтобы еще влюбиться… (серьезно)
Как-то мы так привыкли еще с советских времен, что люди государственные ведут совсем иную, чем простые смертные, жизнь — не влюбляются, не пляшут, не совершают опрометчивых поступков. И дети у них рождаются каким-то иным способом. Застегнутые на все пуговицы, они были отгорожены от общества непроницаемой стеной, а уж их личная жизнь — тем более. Сейчас эта стена несколько приоткрылась, и мы можем узнать чуть больше о людях, которые от нашего имени управляют страной.
И уж тем более интересно узнать о столь необычной семейной ларе, как эта, — настоящие русские интеллигенты не в первом поколении, они не только, кажется, единственная первичная ячейка в Думе, здесь они впервые и встретились. Про них можно сказать, что браки совершаются не только на небесах, но и в парламентах тоже.
Но сначала коротко представим наших героев.
Конечно, это особая история о том, как внук латышского стрелка, революционера Яна Келле, сосланного в Тобольск, родившийся в Якутске шестым по счету (из семи) ребенком в семье учительницы и журналиста, оказался в Москве и встретил свою судьбу в лице единственной дочери ленинградских, или, по-современному, питерских интеллигентов. Импульс, который привел в политику этих двух людей, вполне профессионально состоявшихся, коротко можно сформулировать банальной формулой: так жить нельзя. Они хотели что-то изменить, используя свой профессиональный опыт. К тому же Грачев начинал не с чистого листа — еще в Казани, озабоченный проблемой сохранения Татарстана в составе России, он участвовал в разработке программы демократических реформ республики.
Он рассказывает, что еще когда баллотировался в Думу, то впервые обратил внимание в списке кандидатов на фамилию Дмитриевой. Она шла сразу после его фамилии. А удивило то, что столь молодая женщина уже доктор наук. Недоверие рассеялось, когда он услышал ее выступление во время первого заседания фракции в Думе. Это было глубокое, зрелое выступление, с необычными подходами к решению проблемы. Его оно очень заинтересовало. А когда он подошел в перерыве познакомиться, то сразу заинтересовал и сам докладчик. Особенно поразили ее глаза , — говорит Иван Грачев.
Так все и начиналось. Не будем более углубляться в область личных отношений, особенно деликатную, когда речь идет о божьей искре, вспыхнувшей между двумя людьми. Это сфера поэзии. Приведем лишь слова самого Ивана Грачева, чтобы подвести черту под этой главой:
Отец когда-то говорил мне: найди себе здоровую русскую женщину и нарожай много детей. Но я этому совету не следовал. Мне всегда хотелось найти человека, который бы мне был интеллектуально и душевно близок, чтобы с ним можно было говорить обо всем, что меня волнует, посоветоваться. Да и в каких-то случаях получить помощь. Я такого человека нашел .
Оксана Дмитриева в беседе с корреспондентом радио Санкт-Петербурга вывела некую формулу закономерности их встречи: Незаурядные люди не часто встречаются в жизни, они как бы растворены в общей массе. Поэтому многие всю жизнь ищут свой идеал и не всегда находят. Что бы ни говорили о Думе, она — результат определенной селекции. Конечно в ее составе достаточно людей, уровень которых не всегда соответствует требованиям, которым должен отвечать народный избранник. Но в то же время в ее стенах собралось немало достойных и интересных личностей — и по волевым, и по нравственным качествам, и по интеллектуальному потенциалу. Так что, говоря математическим языком, вероятность найти идеал, для меня оказалась здесь выше. Видимо так судьбе было угодно .
Конечно, по законам жанра, было бы интереснее, принадлежи каждый из них к разным политическим фракциям, да еще с противоположными позициями. Тогда бы получилась крутая интрига — любящие супруги, скрещивающие шпаги на политическом ристалище. Но, увы, семейных сцен на почве политических разногласий в этой истории не просматривается. Так что же, тишь да благодать, никаких споров, дискуссий, полный консенсус?
Иван Дмитриевич великодушно подбрасывает недостающее драматургическое зерно.
— Да нет, случались и у нас довольно бурные разговоры. Эта только в ЦК КПСС царило полное единодушие. По принципиальным вопросам расхождений не было, а вот в оттенках… Я просто был, как говорится, более правым, считал, что ключевой проблемой является формирование полноценной частной собственности, настоящего хозяина. Оксана смотрела на процессы с точки зрения государственника, то есть была левее меня. Не могу сказать, что сейчас мы достигли полного согласия по ряду моментов, хотя, повторяю, в стратегическом плане придерживаемся одной линии. Однако когда она окунулась в реальное положение дел, увидела, как разбазариваются государственные средства в бюджетных сферах, то начала склоняться в мою сторону. Но спорим по-прежнему. Особенно по бюджетной процедуре. Это же немыслимо, когда депутаты вносят до трех тысяч поправок. Их физически невозможно обсудить, не то что реализовать. Поэтому парламент не выполняет главной бюджетной функции — гласного столкновения интересов. А как раз ее комитет больше всего поправок и вносит. Такого нет, как я убедился ни в одном западном парламенте. Необходима на этот счет жесткая регламентация. Вот я уже третий год и пытаюсь Оксане это объяснить.
Ну, вот, хоть маленькая, да интрига. Для ее развития подкидываю еще один вопрос: по характеру оба лидеры, возглавляли работу по подготовке законов, определяющих сегодня различные направления жизни страны. Как совмещаются два сильных характера в одной семейной упряжке, не возникает ли у кого-то из них желания потянуть в свою сторону?
— Это только когда людям делать нечего, они начинают выяснять, кто из них главнее. У нас с Иваном никогда вопроса о лидерстве не возникало. Больше того, когда я сидела после рождения сына дома, правда недолго, Иван не скрывал, что хотел бы быстрее моего выхода на работу. Ему казалось, что я нахожусь как бы взаперти и оттого страдаю.
Добавим, что Оксана Дмитриева вышла на работу через три недели после рождения сына. Она объясняет это просто: депутата избирают на определенный срок, который он должен отработать честно. Ведь заменить его никто не может. Так что — или работай, или слагай с себя полномочия. Меня избирали не для того, чтобы я исполняла материнский долг , говорит она.
Конечно им еще повезло, что вскоре после рождения сына наступили парламентские каникулы, а затем приехала на помощь сестра Ивана Дмитриевича, вышедшая на пенсию. Она фактически Митю и воспитывает, пока его родители заняты государственными делами. Да и бабушка из Питера наведывается. Увидев впервые внука, она категорично сказала: Мальчик хороший, но балованный. Будем исправлять , Зная строгий нрав своей матери, Оксана Генриховна не сомневается, что у Митеньки будет хорошая педагогическая школа.
Но это невольное отступление от разговора о лидерстве в семье. Иван Дмитриевич согласен с женой, что противостояния на этой почве у них нет. А если супруга уйдет далеко вперед в своей политической карьере?
— Я думаю, говорит Грачев, что это может вызвать ревность только у слабого человека. Моей мужской гордости, если вы это имеете в виду, успех жены, даже самый головокружительный, урона не нанесет. Наоборот, я буду счастлив любому ее успеху. Готов ей всеми силами в этом помогать. Также как она помогает дельными советами и мне. А вообще у меня нет сомнений ни в своем, ни в Оксанином упорстве достигать поставленных целей. И, как бы в подтверждение того, что его действительно заботят профессиональные успехи жены, он замечает, что дает ей иногда советы по части практической экономики, которые помогают Оксане Генриховне решать задачи по ее бюджетному ведомству.
Дмитриева подтверждает: да, действительно помогает. Например, под его воздействием она вплотную занялась разработкой нового бюджетного кодекса, который сейчас рассматривается в Думе.
Так от семейной жизни мы плавно перешли к жизни профессиональной, которая и привела их друг к другу.
Грачев не скрывает, что гордится тем, как справилась Оксана с этой сложнейшей задачей. Я, собственно, в этом не сомневался, — говорит он. — А главное, уверен, что когда этот кодекс будет принят, воровства в стране станет меньше, поскольку путь бюджетных денег станет прозрачным — от источника до конкретного человека .
Дмитриева с этим согласна, замечая, что не всем в правительстве, да и в самой Думе, такая прозрачность нравится. Ведь в документе, поясняет qua, прописан четкий порядок движения средств из федерального бюджета к получателям денег, и устанавливается ответственность виновных в его нарушении. В кодексе впервые четко и жестко регулируются предоставление бюджетных ссуд, порядок размещения государственного заказа на конкурсной основе. Понятно, — говорит она, — что такой обширный документ не может не затронуть интересов многих заинтересованных лиц . Так что борьба за кодекс, замечает она, будет нелегкой. Впрочем, супругам к политическим битвам не привыкать. Грачев проходил эту школу многократно — и когда пробивал Закон о государственной поддержке малого предпринимательства, которое он считает основой экономического развития страны, и законы о производственных кооперативах и негосударственных пенсионных фондах. Сейчас его головная боль — Закон об ипотеке, то есть залоге под недвижимость.
В общем, Митеньке еще придется немного подождать, пока мама с папой наведут порядок в экономическом хозяйстве страны. Но есть ли все-таки какие-то надежды, что это произойдет в обозримом будущем, есть ли перспектива, что новое правительство хоть чуть-чуть разгребет завалы?
Супруги высказываются осторожно и без большого оптимизма.
— Во всяком случае, в отличие от прошлого правительства, которое просто плыло по течению, нынешнее пытается сделать хоть какую-то попытку что-то изменить, говорит Оксана Генриховна. Всерьез о нем можно будет говорить, когда оно представит программу действий.
— Помните, как нам в советских школах вдалбливали, что нет хороших и плохих царей. Так вот, если эту формулу приложить к нынешней власти, то можно сказать, что ни Ельцин, ни Черномырдин не вольны в выборе той или иной политики, — замечает Иван Дмитриевич. — Существует просто реальное соотношение политических и экономических сил в стране. И ясно, что монополии с многомиллиардными долларовыми оборотами имеют свои интересы, которые и определяют действия правительства. Да и решения, проводимые через Думу, также нередко зависят от этих интересов. Здесь надо смотреть правде в глаза. И столь же честно ответить на вопрос: а есть ли в стране сила, которая организованно борется за демократический сценарий развития России как в экономическом, так и в политическом плане? Так вот, честно такой силы, к сожалению, пока нет. А потому надеяться на кардинальное изменение ситуации не приходится. Отсюда следует довольно мрачный вывод — если демократические силы не объединятся в единый блок и не повлияют на ситуацию к лучшему, то есть не развернут реформы в сторону простого человека, то терпение людей может истощиться, и тогда страна, вполне вероятно, качнется а сторону национал-социализма. Это наибольшая опасность, которая просматривается в ближайшем будущем.
Удивительная у нас страна. Говорим о семье, о любви, о детях, а все равно неизбежно переходим к политике.
Даже разговор о будущем Митеньки Грачева, о том, каким видят его родители-депутаты, вылился в конце концов в обмен мнениями на политическую тему. И папа, и мама не возражают, чтобы их сын получил такое же воспитание, которое дали им их родители. Естественно, они хотят, чтобы он вырос смелым, мужественным, хорошо работал. А учиться он будет в обычной школе, не в зарубежной, во-первых, потому, что средств для его загранучебы, по убеждению Оксаны Генриховны, у них все равно не будет, а во-вторых, наши школы не хуже заграничных. Она бы не возражала, чтобы Митя поступил в ее школу, любимую, за Нарвской заставой.
— Из нее вышли прекрасные, интеллигентные люди. Особенно хорошо там было поставлено обучение английскому. Я всем говорю, что меня языку учила княжна Мещерская. И это правда. Такого знания английского, как у нее, я ни разу не встречала у людей, для которых этот язык не был родным. А уж какие знания она нам давала по истории Англии, по английской литературе! Во мне это настолько четко отложилось, что когда я впервые попала в Лондон, то могла бы с закрытыми глазами провести экскурсию по его памятным местам. Меня даже иногда спрашивали: что вы окончили? И называли различные элитарные заведения Англии. А я окончила обычную советскую школу. Надеюсь, что ее уровень не изменился. Так что если будут живы здоровы мои родители, я бы не возражала, чтобы Митя поступил туда же.
И вот здесь-то снова произошел поворот на политику. Поводом послужил вопрос: что изменилось в мироощущении Оксаны Генриховны с рождением сына?
— Прежде всего расстановка приоритетов. Как каждая мать, я невольно думаю, что когда-нибудь и моему сыну придется служить. А о том, что сегодня представляет наша армия, говорить не приходится. Поэтому надо сделать все, чтобы она стала профессиональной, чтобы матери не провожали со страхом своих сыновей выполнять гражданский долг, думая о том, что и в мирное время их ребенок может вернуться искалеченным, а то и не вернуться вовсе. Поэтому для меня это сегодня и общественная, и личная проблема. Я убеждена, что в армии надо многое менять кардинальным образом, наводить элементарный финансовый порядок. А когда это будет сделано, то выяснится, что денег вполне достаточно для создания нормальной профессиональной армии.
Вот так повернулся разговор о будущем малыша, маму и папу которых к алтарю привела политика. А я подумал вот о чем: в американском конгрессе есть очень похожая семья, причем жена и муж занимаются аналогичными проблемами бюджетом и малым бизнесом. Сьюзен, как зовут заокеанскую законодательницу, ровесница Оксаны. У них тоже маленький ребенок. Интересно, продолжают ли они и дома говорить на темы, которые обсуждают в Капитолии? Или это только характерно для России?