Оксана Дмитриева: «Петербург нужно рекламировать»
15.05.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Вечерний Петербург, 02.07.1999
Оксана Дмитриева — одна из наиболее ярких представителей неформального сословия «московских петербуржцев». Депутат Госдумы от «Яблока», в 1998 году она стала министром труда и социального развития в правительстве Сергея Кириенко. Сегодня женщина-политик Оксана Дмитриева возглавляет движение «Развитие предпринимательства», входит в президиум координационного совета регионального отделения блока «Вся Россия».
— Оксана Генриховна, можно ли в настоящее время говорить о наличии у правительства Сергея Степашина какой-либо экономической программы?
— Пока нет никаких признаков появления программы. Отчасти о перспективах правительства можно судить по кадровому составу его финансового блока и самого Министерства финансов, которое в профессиональном отношении стало сильнее, чем в правительстве Примакова. Однако большая потеря — отставка Георгия Босса, несправедливая и невыгодная для государства. Он был первым министром по налогам, добившимся существенного увеличения сбора налогов. В определенной мере программный характер носит желание правительства удовлетворить требования МВФ, хотя лично я многие из них считаю неправильными и несвоевременными.
— Но зависит ли здесь что-то от позиции российской стороны?
— Мой опыт общения с МВФ показывает: если у нас есть четкая позиция, которую мы жестко отстаиваем, МВФ можно убедить. Например, когда я была министром труда, то смогла доказать МВФ, что переход к накопительной системе пенсионного обеспечения неэффективен — несмотря на то, что сначала он рассматривался как условие предоставления очередного транша…
Сегодня, во-первых, я не считаю необходимым вводить новые налоги. Действительно, налог на бензоколонки может принести дополнительно 4 млрд. рублей. Но это ничто по сравнению с тем, что можно получить за счет повышения собираемости налогов, наведения здесь элементарного порядка, расширения налогооблагаемой базы. Примечателен в этой связи опыт Бооса, обеспечившего ежемесячно сбор 29 млрд. рублей налогов, в то время как ранее, в докризисный период, собиралось в среднем по 13 — 14 млрд. рублей. Если МВФ действительно заинтересован в улучшении ситуации в России, ему следует настаивать на осуществлении таких шагов, как обеспечение контроля за внебюджетными фондами, внедрение казначейской системы исполнения бюджета.
Во-вторых, МВФ возражает против свободной конвертируемости рубля. Благодаря административным мерам Центробанка (в частности, ограничениям при покупке валюты) курс рубля оказывался стабильным. Я не сторонник искусственного удержания рубля: в любой момент может не хватить административных рычагов, и случится обвал. Но и снимать ограничения нужно очень медленно, поскольку у банков на корсчетах скопилось 50 млрд. рублей, которые по известным причинам после 17 августа не могли быть вложены в государственные ценные бумаги, а также по причине административных ограничений в приобретении валюты. Причем вследствие недоработок финансового блока правительства не было создано условий для улучшения инвестиционного климата — чтобы эти деньги могли пойти в реальную экономику.
— А предприняло ли правительство Примакова какие-либо кардинальные преобразования в сфере социальной политики?
— Нет. Главная заслуга вице-премьера Валентины Матвиенко — финансирование социальной сферы за счет федерального бюджета в первом квартале этого года стало несколько лучше, чем обычно. Но ведь из бюджета на социальные нужды идет лишь 10%, все остальное приходится на внебюджетные фонды. К сожалению, в плане контроля за фондами так ничего и не сделано — ни аудита, ни перестройки системы формирования бюджета фонда занятости, за что я выступала в качестве министра труда. Между тем без жесткого контроля над внебюджетными фондами и оптимизации финансовых потоков не может быть кардинального улучшения ситуации в социальной сфере.
Не продвинулась и работа над Трудовым кодексом, в результате чего трудовые отношения сегодня практически не регламентируются, а люди лишены социальных гарантий. Не было скорректировано пенсионное законодательство. В свое время я настаивала на необходимости восстановить нестраховые периоды, исключенные из стажа (учеба в вузе, отпуск по уходу за ребенком) под, казалось бы, благим лозунгом усиления зависимости между отработанным периодом, зарплатой и будущей пенсией. Несправедливо, когда задним числом изменяется пенсионное законодательство — пенсионеры же не могут изменить свою трудовую биографию! Эту несправедливость следовало бы немедленно исправить, и нужно для этого не так много средств — всего 4 млрд. рублей. (За счет инфляционных доходов Пенсионный фонд вполне мог это сделать.) Но эта мера не привела к ожидаемому результату — проведенная затем индексация всех уравняла, снивелировав льготы блокадников, трудовой стаж…
— Уже в течение трех лет бюджет Петербурга объявляется бездефицитным, прозрачным, социальным — не является ли это политическим мифом?
— Я не удовлетворена техникой формирования городских бюджетов, готовившихся Игорем Артемьевым. Все, что касается долга и его учета, не выдерживает критики — и замечания Контрольно-счетной палаты Петербурга абсолютно справедливы. Например, я никогда не видела, чтобы внешний долг учитывался в рублях по курсу ЦБ на дату его возникновения. О какой прозрачности бюджета можно говорить, если в нем просто указывается, что внешний долг на 1 января составляет 2795 млн. рублей, и не поясняется, по какому курсу брались деньги, сколько это составит тогда, когда их нужно будет отдавать, причем с учетом процентов, и т. п. Подобный учет долга — это не только безграмотность, но и введение людей в заблуждение. Отсутствует в бюджете и сопоставимая классификация с предыдущим годом. Что же касается в целом финансовой политики, то бюджет действительно социально ориентирован, в нем нет обычного подкармливания коммерческих структур, ссуд промышленности, сельскому хозяйству и т.п. Но это в принципе вопрос общей политики правительства, а не отдельно взятого бюджета. В целом же финансовому комитету администрации придется задним числом перелопачивать бюджеты 1997 -1999 годов, приводить их в удобоваримый вид, заново анализировать. И важно, чтобы наконец профильный комитет ЗакСа по бюджету и финансам стал работать эффективно и грамотно.
— И все-таки, насколько угрожающей является для города ситуация с долгами?
— Плохая ситуация, ничего хорошего нет… Основной внешний долг — евробонды на сумму 300 млн. долларов, то есть 7, 5 млрд. рублей. Это много, ибо с учетом внебюджетных фондов весь бюджет города составляет 25 млрд. рублей. Взятые городом кредиты ЕБРР, в частности на метро (35 млн. долларов), не являются большой проблемой, да и получены они на 15 — 20 лет. Уже сейчас нужно всерьез заниматься вопросами, связанными с погашением внешнего долга, но только не следует сообщать публично о действиях, которые имело бы смысл предпринять городу. Идет игра на рынке, где против нас выступают не самые глупые игроки!
— Вы согласны с доводами, в частности Артемьева, о том, что краткосрочные кредиты и поручительства существенно усугубляют финансовое положение Петербурга?
— Не знаю, какие краткосрочные кредиты имеет в виду Артемьев — он часто путает их с поручительствами. Прежде всего говорят о Ледовом дворце. Но нужно очень внимательно изучить бизнес-план по хоккейному чемпионату и по тому, как затем будет использоваться дворец, чтобы с уверенностью говорить: ОАО «Дворец спорта» не выполнит своих обязательств, и городу придется платить. Огромную роль в данной ситуации играет то, насколько удачно будет рекламироваться Петербург как место инвестиций — он должен стать своего рода фирменным товаром. В этой связи экономический форум стоило проводить уже хотя бы для того, чтобы Камдессю прокатился в белую ночь на корабле и во всем мире узнали о таком красивом городе, как Петербург. Это даже важнее всех речей, произнесенных в Таврическом дворце! И чемпионат мира по хоккею будет, несомненно, иметь большой косвенный эффект для привлечения инвестиций. Ведь вряд ли кто-то будет спорить, что людей, знающих о Петербурге по романам Достоевского, значительно меньше, чем тех, кто смотрит по телевизору хоккей!
Что же касается строительства Ушаковской развязки, то оно идет на средства Дорожного фонда, которые по федеральному закону не могут использоваться ни на какие другие нужды (например, на асфальтирование внутри-дворовых территорий).
— Кстати, насколько благоприятен сегодня инвестиционный климат в Петербурге?
— Он, наверное, не хуже, чем в других регионах страны, но еще необходимы активные действия городских властей в этом направлении. Хотелось бы особенно отметить перспективность высказанной недавно губернатором Владимиром Яковлевым на конференции движения «Развитие предпринимательства» идеи: отдать бесплатно коммерсантам чердаки и подвалы, предоставив им большую отсрочку по оплате аренды или возможность последующего выкупа помещений. Если это произойдет, нас ожидает бум малого предпринимательства.
— Ранее ваше движение резко выступало против введения в Петербурге налога с продаж — однако это не увенчалось успехом. А еще какие инициативы вы лоббируете на городском уровне?
— Я остаюсь противником налога с продаж, хотя считаю, что часть вины здесь лежит на Госдуме и правительстве РФ. Ликвидировав часть местных налогов и сократив отчисления НДС в местные бюджеты, они по сути заставили региональные власти вводить налог с продаж, чтобы как-то компенсировать провалы в их бюджетах. Наше движение через депутата Госдумы Ивана Грачева внесло в парламент предложение облагать налогом только розничные продажи (иначе происходит двойное-тройное взимание налога) и зачислять НДС в бюджеты регионов в размере 25, а не 15%. Тогда становится реальным разговор с местными администрациями о снижении либо отмене налога с продаж. Выступив также против единого налога на вмененный доход, мы считаем, что лучше вообще отказаться от введения налога или в крайнем случае минимизировать сферу его применения. Наконец, мы добиваемся корректировки арендной политики КУГИ. С большим трудом, но КУГИ согласился предоставлять информацию, касающуюся решения вопросов аренды. Причем полученную информацию мы уже использовали для аргументации своей позиции в споре с КУГИ — ведь то, что прирост недоимки по аренде превышает поступления от нее, однозначно говорит о необходимости сокращения арендной платы. Тем не менее добиться этого будет нелегко.