Оксана Дмитриева: «Личная жизнь это дело случая»
02.04.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Смена, 09.04.1999
Оксана Дмитриева известна как профессор экономики, в недавнем прошлом министр и дважды депутат Госдумы. Ее замужество во время депутатства и последующее рождение ребенка широкой огласке не предавались. Все правильно. Личная жизнь человека это его личное дело. И еще личный опыт. А он иногда бывает очень полезен для других.
Оксана Генриховна, какие плюсы и какие минусы в рождении позднего ребенка?
Появление ребенка на свет само по себе всегда плюс. И нельзя точно сказать, что лучше родить ребенка в молодом возрасте или в более зрелом. Все определяется физическими возможностями родителей. Если мужчина и женщина здоровы и у них рождается здоровый ребенок это прекрасно. Мне было 37 лет, а мужу 43, когда родился Митя.
Сомнений не было: рожать ребенка или не рожать? Ведь вы и ваш муж были очень заняты в политике, ваша карьера стремительно поднималась вверх и ребенок мог этому помешать.
Я думаю, что любая супружеская пара, которая соединяется по любви, мечтает о ребенке. Мой муж очень хотел ребенка. Может быть, даже в большей степени, чем я. Мужчинам, правда, в этом легче, от них требуется не так много. Впрочем, мне тоже никакого геройства проявлять не пришлось, в этом вопросе один раз принимаешь решение, остальное делает природа. В отличие от всех остальных дел, которыми мне приходилось заниматься в жизни, когда от меня постоянно требовались какие-то усилия, чтобы дело двигалось дальше.
Тем не менее рождение ребенка достаточно большое жизненное испытание.Тем более для человека, жизнь которого устоялась, который привык проводить вечер с книгой, в театре или с друзьями. Наконец просто высыпаться по ночам.
Мне сложно сказать про всех. У меня рождение ребенка совпало с большими переменами в жизни вообще: сменой места работы, двойным местом жительства в Москве Петербурге и замужеством. Поэтому я уже была настроена на другой образ жизни. Правда, скажу честно, до рождения сына я никогда не думала, что может так хотеться спать… Я спала часа по четыре. Что касается привычки спокойно почитать книжку или встретиться с друзьями вечером это ничто по сравнению со счастьем иметь ребенка. Ну а походы в театр на них и до рождения Мити работа в Думе не оставляла времени. Даже в конфетно-букетный период наших досвадебных отношений с мужем. Мы в театр с ним сходили, по-моему, только два раза, в остальных случаях билеты пропадали, потому что в семь часов я всегда была еще на работе.
Врачи не очень-то любят женщин за 30, решившихся на рождение ребенка. Все, кто старше 25, автоматически попадают в обидную категорию «старородящие»…
Это называется «пожилая первородящая». Но мне повезло с врачами. Меня наблюдала старый врач с пятидесятилетним стажем. Когда я пришла, она спросила: » Сколько вам лет? 36? А мужу 42? Ну, это юность». И стала рассказывать, как принимала роды у сорокашестилетней женщины. Вспомнили 49-летнюю женщину, родившую первого ребенка. И женщину, которая родила второго ребенка в пятьдесят. Хотя риск родить больного ребенка у женщин более старшего возраста значительно больше, чем у молодых. И здесь очень важна дородовая диагностика.
Когда я лежала в роддоме, я столкнулась с тем, что у очень многих женщин причина появления позднего ребенка многолетнее бесплодие. По разным оценкам, им страдают 12-15 процентов семей. И это действительно невидимые миру слезы. Об этом не принято говорить, не принято делиться с окружающими. И если люди, страдающие различными недугами, сообща решают свои проблемы, объединяясь в различные общества, то семьи, годами мучающиеся от бесплодия, живут со своей бедой наедине. В связи с этим и государственные ассигнования на решение проблемы бесплодия идут по остаточному принципу, потому что ассигнования определяются общественным давлением.
Есть точка зрения, что с рождением ребенка организм женщины обновляется, женщина молодеет и хорошеет. Но существует и прямо противоположное мнение: после поздних родов обостряются все болезни. Что показывает практика?
Мне сложно сказать, что больше сказалось на моем здоровье: пять лет депутатской деятельности и нахождение на посту министра или рождение ребенка. До родов я была очень здоровым человеком, спортивным, поэтому у меня беременность протекала гораздо лучше, чем у кого-либо из моих знакомых в более молодом возрасте. В декретный отпуск я не уходила, за неделю до родов я еще выступала в Думе. А вышла я на работу ровно через две недели после родов.
Хорошо помню этот день, потому что были парламентские слушания по поводу фонда занятости. Перед рождением сына у меня была битва с Калашниковым вечным моим оппонентом и нынешним «сменщиком» в министерстве, по вопросу контроля над внебюджетными фондами. Он просто ждал, когда я уйду в декрет и ему откроется зеленая улица. И когда через две недели после рождения сына я явилась на парламентские слушания по бюджету фонда занятости, то это в самом буквальном смысле была картина Репина «Не ждали».
Как вам удавалось совмещать уход за крошечным сыном и работу?
Конечно, без чьей-либо помощи это было бы тяжело. За Митей смотрит его тетя, сестра моего мужа. Она уже пожилой человек, ее дети выросли, и Митя для нее маленький божок. Он отвечает ей взаимностью.
Вы, наверное, рассчитывали на ее помощь с самого начала?
Совсем нет. Сестра мужа жила в Магаданской области и переезд в Москву не планировала. Честно говоря, мы не на чью помощь особенно не рассчитывали. Решили иметь ребенка и все. Дальше, думали, как-нибудь все уладится. Вначале нам помогали мои родители, потом мама мужа. Общими усилиями растили Митю.
А если бы некому было помочь с ребенком?
Смогла бы сочетала уход за ребенком и работу. Не смогла бы пришлось сложить депутатские полномочия.
И вы бы на это пошли?
Но меня же выбирали не для того, чтобы я исполняла свой материнский долг.
В более позднем рождении ребенка явно есть несомненный плюс у женщины до этого было достаточно времени, чтобы сделать карьеру, как-то определиться в жизни материально и с квартирой.
Во-первых, сейчас многое изменилось. Чем моложе люди, тем им легче устроиться на работу. Молодежь и специальности получает более востребованные, и уровень заработной платы часто у них выше, чем у людей постарше. Здесь другой аспект: молодым женщинам, которые еще только начали строить свою карьеру, возможно, легче, чем женщинам постарше, на год сделать паузу. Если, конечно, при этом кто-то возьмет на себя решение финансовых вопросов. 35-40-летней женщине, если она сделала карьеру и обладает определенной квалификацией, очень тяжело прерывать работу, и она находит способ, чтобы этого не делать. Родители помогают или няня. Хотя, конечно, ни одна няня не может заменить ребенку родного человека.
Есть две противоположные точки зрения: одна ребенок укрепляет семью, другая ребенок -это огромное испытание для супругов и не всем оно под силу. С какой из них вы согласны?
Поздние дети ведь рождаются по разным причинам. Если ребенок появляется у супругов, которые долгое время просто не могли иметь детей, это одна ситуация. Рождение долгожданного малыша счастье для обоих. Если ребенок рождается в позднем браке это иная ситуация. У нас сын родился ровно через девять месяцев после свадьбы, поэтому все наши семейные отношения с мужем связаны сначала с ожиданием ребенка, а потом с его воспитанием. Мне кажется, что дети все-таки укрепляют семью, они придают ей дополнительную осмысленность. Хотя, конечно, многие семьи, которые создаются по любви и на основе общих интересов, могут существовать и без детей. И это вполне может быть крепкая семья, и супруги будут любить друг друга. Примеров тому множество.
Есть устойчивое мнение, что дети любят молодых родителей, вам уже приходилось как-то с этим сталкиваться?
Однажды на прогулке какойто мальчик спросил Митю: «А почему у тебя родители такие старые? » Митя никак не отреагировал. А вообще мне сложно ответить на этот вопрос, потому что пока ребенок маленький, он не осознает возраст своих родителей. У некоторых моих одноклассников родители были гораздо старше моих, и точно -дети почему-то хотели, чтобы их родители были моложе. В то же время у меня с моими родителями всегда был душевный контакт, они принимали участие во всех моих делах, и я была в курсе всех их дел. Но есть другая сторона дела. Между мной и сыном поколение. То есть у моих студентов могут быть дети ровесники Мити. А нынешние студенты совершенно другие, чем мы. Их дети, наверное, понятия не имеют, что такое Советский Союз и откуда взялось СНГ. А наш ребенок это знает, потому что мы жили в другой стране, при другом политическом строе.
К поздним детям родители относятся иначе, чем к ранним, больше над ними хлопочут, от всего оберегают. И дети вырастают более осторожными, боязливыми…
Это есть. Поздние дети более опекаемые, родители за них больше боятся, меньше каких-то вещей разрешают, и это на детях сказывается. Во дворе все дети бегают по лужам, а Митя, например, всегда нас спрашивает: «Можно я побегаю по лужам? » Если он одет соответствующе или мы уже собираемся домой, мы ему это разрешаем. Или на горке… Митя всегда все проверит вокруг, прежде, чем скатиться, чтобы не удариться. Он очень осторожный. И я, честно говоря, не знаю, то ли это из-за того, что он поздний ребенок, то ли потому, что его родители занимаются политикой. У нас с мужем соблюдение мер безопасности уже просто в крови. Когда я гуляю с Митей, то автоматически оглядываю все пространство вокруг. И если стоит машина с сидящими в ней людьми, она вызывает сразу большое подозрение.
Некоторые утверждают, что поздних детей родители не отпускают от себя и когда они уже становятся взрослыми, не давая им никакой самостоятельности и свободы действий…
Я думаю, это касается детей, которые единственные в семье. Моя свекровь родила ребенка в таком же возрасте, как и я. Но это был ее шестой ребенок. А всего детей у нее семь. Конечно, женщина, имеющая семь детей и пятнадцать внуков, относится к своему взрослому ребенку иначе, чем та, у которой этот ребенок единственный. Поэтому я, наверное, буду свекровью с очень тяжелым характером. Вообще этот вопрос уже сейчас меня очень волнует, хотя сыну только три с половиной года.
Несколько лет назад было очень распространено, когда женщина с несложившейся личной жизнью рожала позднего ребенка «для себя». Не проявление ли это элементарного эгоизма, ведь ребенку очень плохо в неполной семье?
Рождение ребенка, если оно осознанное и желаемое всем сердцем это благо. И женщина, решившаяся на такой шаг, заслуживает уважения. И слава богу, что у нас поменялось обывательское сознание на этот счет. Матери-одиночки сейчас находятся в очень тяжелом положении, особенно, если рассчитывать, кроме себя самой, больше не на кого. Ну а насчет того, как себя будет ощущать ребенок без отца: тут и обсуждать нечего. У нас целое послевоенное поколение выросло, воспитанное вдовами. Ну и что? ! Нам к этому абсолютно не привыкать. Конечно, лучше, чтобы ребенок рос в полной семье, но ситуации бывают такие разные…
Вы вышли замуж в 36 лет, до этого у вас не было комплекса, что все вокруг замужем, имеют ребенка, и не одного? Соседи, знакомые не допекали вопросами: «Ну как, не вышла замуж? «? Родители не пытались подтолкнуть: «Присмотрись к соседу Васе. Он хороший парень, а тебе надо бы замуж»?
У нас в последнее время такое количество чисто бытовых проблем, что людей уже не интересует ничего кроме ответа на вопрос, как выжить. Но в моей юности и молодости вопросы женского одиночества активно обсуждались, обывательское сознание было настроено на схему «выйти замуж, родить ребенка». Поэтому соответствующие вопросы мне, конечно, задавали. Но я всегда была очень самостоятельным человеком, и у меня всегда было ощущение своего собственного пути, своего предназначения в жизни. Поэтому подтолкнуть меня к чему бы то ни было просто невозможно. Я считала и считаю, что снисходительный термин «старая дева» из нашего сознания надо изживать. Потому что жизнь без семьи тоже может быть комфортной, полноценной, интересной, и, возможно, это высокопарно звучит, но с большой общественной полезностью. И многие так называемые одинокие женщины ощущали бы себя вполне хорошо, если бы не было обидного статуса старой девы. В общественном сознании бытует мнение, что если женщина не замужем, то что-то у нее не в порядке.Это не так. Я могу это сказать с большим знанием дела, чем кто бы то ни был. Очень многое ведь зависит от случая. Наша личная жизнь и наше личное счастье -происходит с определенной долей вероятности. Может быть, не пригласи меня Болдырев в «Яблоко», не окажись я в Государственной думе, и никогда я не встретила бы своего мужа и осталась бы одна. У каждого человека своя судьба. И одна судьба ничуть не менее достойна, чем другая. И не менее счастливая. Сравнивая свою жизнь до и после замужества, я вижу, что и в той и в другой были свои радости, счастье и предназначение.