Не то чтобы автор была так ужасна на вид…
19.03.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Невское время, 04.01.2001
История одной мистификации с моей любимой газетой «Невское время» связано множество историй — веселых, печальных, героических… Одна из них относится ко времени выхода первых номеров газеты, что совпало с нападением КПСС на независимую Литву в январе 1991 года. В центре Вильнюса стояли советские танки, тысячи людей дежурили у ночных костров, охраняя здание парламента, а мы с коллегами, питерскими журналистами, раздавали на улице газету «Невское время», одну из немногих российских газет, отважно выразившую солидарность с литовским народом против коммунно-гэбэшной агрессии. Люди разбирали номера газеты, передавали из рук в руки, благодарили редакцию и нас… С первых дней своего существования газета отстаивала честь демократической России.
Вторая история — моя личная, и связана она с небольшой мистификацией. В разгар очередной «войны компроматов», после бурного спора с приятелями о роли Чубайса в новейшей истории страны, как-то нечаянно написалась жесткая полемическая статья в защиту временно затравленного Анатолия Борисовича. Проблема была в том, что моя тогдашняя служба — пресс-секретарь респектабельной неполитической организации — ну никак не предполагала публикацию скандальных полемических статей за собственной подписью, и так уже политические оппоненты-стукачи официально запрашивали моего шефа: «Статьи Полянской — это мнение всего конгресса или только ее личное?» Умница шеф утешал их, что это сугубо личное мнение независимого журналиста, а меня попросил публиковаться пока под псевдонимом, если так уж не терпится высказать наболевшее.
Псевдоним-то был готов — мизерная перемена букв делала меня декабристкой Полиной Анненковой, но гораздо хуже дело обстояло с фотографией, которой «Невское время» попросило сопроводить статью. Дать обычную — подвести шефа, сфотографироваться в гриме — полный идиотизм… Я пристально рассматривала фото нашего кота на предмет его публикации, когда сын подсказал выход, достав из альбома мою школьную фотографию шестнадцати лет отроду. Так родилась вундеркинд Полиночка с локонами и белым воротничком на форменном платье, суровыми взрослыми аргументами защищавшая бедного Чубайса от нападок Березовского и коммунистов. Получилась почти Черубина де Габриак, сочиненная в начале прошлого века Максимилианом Волошиным для редакции журнала «Мир искусства»…
В день выхода газеты с Полиной и Чубайсом завотделом политики Диана Качалова разбудила меня сообщением, что работа редакции полностью парализована — читатели звонят по всем имеющимся телефонам, а некоторые приходят лично. Каждые два часа мне звонили из отдела политики и зачитывали трогательные, чудесные отклики читателей. «Мы с вами, Полиночка, вы написали мои слова, процитировали мои мысли, спасибо, деточка, страна не пропадет с такой молодежью!»- вот лейтмотив милых и добрых откликов петербургской интеллигенции на статью «Бей рыжих и велосипедистов!» Во второй половине дня ативизировались одинокие мужчины, требовавшие к телефону Полину лично или хотя бы ее домашний телефончик. У моего друга Руслана Линькова, часто бывавшего в редакции «Невского времени», наши общие приятели-журналисты стали спрашивать координаты Полиночки и максимум сведений о ней на предмет знакомства. Хитрый Линьков всем отвечал: «Да есть у тебя ее телефон, ты поищи получше в записной книжке!» — чем приводил коллег в остолбенение. Вечером из Москвы позвонил пресс-секретарь Чубайса с благодарностью за статью от своего шефа, не привыкшего к похвалам и предложившего эксклюзивное интервью в благодарность журналистке-вундеркинду. В конце дня в редакцию обратились помощники консула Японии, который приглашал Полину на прием в Консульство… Через неделю мне передали не меньше 30 замечательных читательских писем, в которых люди выражали благодарность и поддержку, беспокоились о безопасности смелой девочки..
Одна милая дама написала, что любит статьи Анны Полянской и Полины Анненковой, хвалила женщин-журналисток. Клянусь, на много десятков добрых откликов было только одно безграмотное и злобное письмо от тетки-коммунистки, видимо, эта публика «Невское время» не читает, ну так им же хуже.
Все замечательные читательские письма мы с Русланом передали растроганному Чубайсу во время обещанного им интервью, которое вышло позже в «Невском времени» уже под моей настоящей фамилией. Увы, оно не вызвало прежнего ажиотажа. Значит, не в нем было дело… А прием в Японском консульстве был очарователен, хотя только дипломатически-восточная невозмутимость позволила консулу с супругой спокойно вынести мое появление вместо прелестной Полиночки. Не то чтобы автор «Невского времени» была так ужасна на вид, но все-таки уже слегка переросла свои 16 лет…
Далеко уже те времена, и Чубайс давно не тот (сегодня Полина ни за что не стала бы его защищать, а она была девушка искренняя), и автор теперь далеко от Петербурга, но зато «Невское время» живет и хорошеет, по-прежнему объединяя порядочных людей. И дай Бог ему десять раз по десять справлять таких славных годовщин, как сегодня!
Анна ПОЛЯНСКАЯ