Ложа прессы. Виктория РАБОТНОВА
05.05.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Невское время, 27.01.1996
Виктория РАБОТНОВА, обозреватель отдела политики
Страна вечных святок
Святки — законное время заговоров и чертовщины. Бесы в эти дни, как известно, беспрепятственно разгуливают по земле, соблазняя честной народ, а честной народ, снимая нательные кресты, вступает с ними в некий сговор, загадывая о будущем. У нас на Руси традиции чтут свято — именно в последние святочные дни все политики заговорили вдруг о заговорах и сговорах. И так увлеклись, что и Крещения не заметили…
«Чертовщина какая-то, — воскликнет доверчивый избиратель, слушая и читая о сговорах «Яблока» с КПРФ, НДР с жириновцами. — Я им поверил, а они…» Менее доверчивый избиратель попробует отделить факты от более чем эмоциональных комментариев… и, вероятно, тоже назовет происходящее чертовщиной. Потому что фактов, мягко скажем, маловато. Да, Явлинский хотел «кинуть» Жириновского и рассматривал предложение коммунистов разделить комитеты между тремя фракциями, а НДРовцы отказались. Да, «яблочники» не голосовали за выдвинутого в противовес Селезневу Рыбкина. Но, согласитесь: из этого вовсе не следует, что «Наш дом» заодно с Владимиром Вольфовичем, а лидер «Яблока» готов идти премьером к президенту Зюганову.
Кроме того, есть еще одно лежащее на поверхности соображение. Парламент существует не столько для того, чтобы демонстрировать лидеров и их позиции, сколько для того, чтобы принимать законы. А законы принимаются большинством голосов. Чтобы набрать это большинство, фракциям придется сговариваться между собой, искать — нет, не союзников, а попутчиков, потому что по одним вопросам, допустим, НДР окажется вместе с «Яблоком», по другим — вместе с ЛДПР. И если кто-то каждый раз будет выхватывать результаты поименного голосования и кричать: «Вот, смотрите, они вместе!», если совпадение мнений по конкретным законам каждый раз будет выдаваться за идентичность позиций и партийных программ, то Дума окажется просто неработоспособной. Ибо в конечном итоге лидерам фракций придется думать не о качестве решений, а о том, как бы не оказаться вместе с коммунистами или жириновцами. А если КПРФ выйдет на демонстрацию под лозунгом «Дважды два — четыре!», демократы что, будут считать себя обязанными оспорить таблицу умножения?
А в Думе, кстати, помимо мнимых сговоров, есть и вполне реальные. Вот, например, лидер Партии самоуправления трудящихся Святослав Федоров. Во время выборной кампании многие сокрушались: жаль, мол, что не объединился он с Явлинским или еще с кем из демократов. После выборов, когда сам Федоров прошел, а ПСТ — нет, объединение состоялось. Только не с демократами, а с Рыжковым и Бабуриным. «Я очень уважаю Николая Рыжкова, именно он дал добро на создание нашего центра микрохирургии, и если он придет к власти, то будут появляться и другие предприятия, принадлежащие трудящимся», — объясняет Святослав Николаевич. Но, с другой стороны, если бы лидер Партии самоуправления честно сказал избирателям, что его блок — это то же самое, что рыжковско-бабуринская «Власть народу», процент проголосовавших за него снизился бы весьма существенно.
Сбились в стаю и лидеры других непрошедших блоков. Вступая в борьбу, все они, помнится, утверждали: у нас-де свой электорат и своя программа, ну не можем поступиться принципами и с кем-то объединиться. Теперь, когда дело дошло до раздела портфелей, выяснилось, что принципы можно послать побоку, и, скажем, Ирина Хакамада вполне уживается в одной группе с Сергеем Шахраем, Борисом Громовым и Борисом Федоровым. Причем Федоров, строивший всю предвыборную кампанию «Вперед, России» на борьбе с «красными», ничего не имеет против заявлений лидера группы: мы, мол, ярых антикоммунистов к себе не принимаем. Наверное, в любой нормальной стране такая «последовательность» была бы равносильна политическому самоубийству. Но у нас — особый случай, у нас страна вечных святок, и бесы гуляют по земле постоянно. Попробуйте-ка сейчас Федорова или Хакамаду со счета скинуть, не согласовывать с ними варианты выдвижения демократических кандидатов на президентские выборы! Обидятся. Мало того, сами попробуют поучаствовать (по принципу: не догоню, так хоть согреюсь). И еще всем будут объяснять — раскол голосов произошел не по нашей вине, а из-за тех, кто нас посмел проигнорировать…
Результаты парламентских выборов привели в состояние шока демократический электорат — но никто, никто из лидеров партий, не пожелавших вступать в какие-либо союзы друг с другом, не сказал: да, мы ошиблись, мы виноваты. У каждого нашлось вполне логичное объяснение своим действиям. Есть ли у НАС гарантии того, что перед президентскими выборами ОНИ будут действовать умнее, сумеют преодолеть себя и не подставят всю страну?.. Сейчас общим местом стала мысль о том, что все мы — заложники. Как это не грусто, МЫ — заложники не только «чужих» — «свои», демократические лидеры, которым мы верим, тоже порой делают нас заложниками собственных амбиций и не всегда умных интриг. Каждый стремится «опустить» конкурента и доказать, что он — самый-самый. В итоге проигрывают, причем не друг другу проигрывают, а тем же коммунистам. Вероятно, каждый из них задумывался о том, что он будет делать, если проиграет окончательно. Но вряд ли задумывался о том, что будет с НАМИ, которые не лидеры и не соискатели и не имеют всенародной известности и запасных аэродромов…
Святки — время смутное и неопределенное. В России еще ничего не определено, путь не выбран: вперед? назад? в сторону? — возможно все. Охотно верю, что суперактивным людям, которых Лев Гумилев называл пассионариями, это время как раз нравится, ибо дает шанс вырваться наверх, реализовать себя. Вот только все остальные от смуты устают довольно быстро, и в конце концов им уже становится все равно куда — главное, чтобы куда-то… По большому счету все зависит от ближайших месяцев. И выбор невелик: или демократические лидеры разберутся с теми страстями и бесами, которые их крутят, или другие бесы укажут нам верную дорогу. Мы пойдем, а что еще делать останется? Ведь ежели всюду чертовщина, то черт знает, что лучше.