Кто бросит вызов губернатору
25.04.2011 | Размещено в Газеты |
|
Источник: Час пик, 02.02.2000
К вопросу о выдвижении либеральными партиями города единого кандидата на губернаторских выборах.
Процесс политической эмансипации, происходящий в Петербурге на протяжении всех постперестроечных лет, переживает то подъемы, то спады. Последний по времени подъем такого рода наблюдается с начала 1998 года, когда, напомню, был принят антигубернаторский Устав города и когда часть депутатов городского парламента стала проявлять стойкую тягу к тому, чтобы не поддаваться на грубое давление со стороны Смольного.
Создание Петербургского либерального клуба («ПЧП» писал об этом событии в одном из прошлых номеров), призванного объединить независимую от администрации часть демполитиков и представителей общественности, можно рассматривать как очередной шаг в том же «гражданско-эмансипационном» направлении. Не случайно на первом же заседании этого клуба возникла идея создания оппозиционной коалиции и выдвижения петербургскими партиями и объединениями демократического толка единого кандидата на губернаторских выборах.
Медленно, но верно, преодолевая застарелые комплексы и предрассудки, петербургская общественность приходит к осознанию той истины, что настоящий водораздел между «демократией» и «автократией» пролегает сегодня не в плоскости решения вопросов о выносе тела Ленина из Мавзолея или запрета на деятельность КПРФ. И даже не в том дело, произойдет ли наконец исторического покаяние Гайдара с Чубайсом перед обобранными старушками или признание Явлинского в смертном грехе беложилеточной гордыни.
Потому что все это — бессмысленная мишура, призванная скрыть от глаз избирателей истинную интригу, вокруг которой выстраивается вся политическая жизнь в современной России, в том числе и в Санкт-Петербурге. Интригу, в которой нет места рассуждениям о «коммунизме» или «демократии». А есть лишь один сплошной «бюджетный откат». Под «откатом», поясню, на бандитско-чиновничьем жаргоне принято понимать казенные деньги, положенные в частный карман незаконным — коррупционным — способом. Вот за это самое право — право вступить в «партию бюджетного отката» — и борется сегодня подавляющее большинство участников текущего политического процесса.
Единственный способ покончить с этим — ликвидировать те правила игры, которые позволяют чиновникам и депутатам распоряжаться бюджетными деньгами и прочим казенным имуществом фактически бесконтрольно.
Но сумеют ли петербуржцы понять истинные причины того криминального беспредела, который с некоторых пор захлестнул город? И сумеют ли политики, называющие себя демократами, убедить избирателей в своей готовности и способности покончить с мафиозной системой власти, сложившейся в Санкт-Петербурге?
Ответить на этот вопрос можно будет, вероятно, лишь по окончании второго тура губернаторских выборов. Однако уже сегодня ясно: для того чтобы попытаться взять реванш у «партии бюджетного отката», городским демократам (точнее, той их части, которая еще сохраняет репутацию приличных людей, а такие, к счастью, в нашем городе еще не перевелись окончательно) совершенно необходимо договориться и выдвинуть на ближайших губернаторских выборах единого кандидата. В противном случае Владимир Яковлев, при котором Санкт-Петербург получил позорное прозвище «криминальной столицы России», скорее всего будет избран на второй срок.
По поводу переговоров между петербургскими организациями «Яблока», СПС, «Блока Юрия Болдырева» и «Единства», проходящих под эгидой Петербургского либерального клуба в помещении редакции газеты «Дело», электронные СМИ дают противоречивую информацию. В частности, прогубернаторский канал ТРК «Петербург» назвал сообщение НТВ об этих переговорах «уткой». В связи с этим «ПЧП» решил предоставить слово непосредственным участникам переговорного процесса.
Игорь АРТЕМЬЕВ, председатель политсовета РПЦ — «Яблоко», депутат Государственной думы:
— Я уверен, что петербургским демократам при решении вопросов, касающихся судьбы города, надо в первую очередь исходить из ситуации, складывающейся в самом Санкт-Петербурге, а не в центре. Я вполне допускаю, что в Москве наши лидеры могут быть в чем-то несогласны между собой, но это ни в коем случае недолжно мешать нам здесь, в Петербурге, совместно бороться против коррупции, против сращивания власти и криминала, против политической цензуры, которую пытается навязать городским СМИ исполнительная власть, против давления администрации на городской парламент, за строгое соблюдение права и законности всеми городскими чиновниками, включая губернатора. Я очень надеюсь, что нам удастся договориться с Союзом правых сил и, возможно, с «Единством» не только по вопросу о выдвижении единого кандидата на губернаторских выборах и формировании коалиционного правительства, но также по части согласования кандидатур на выборах по 210-му округу в Госдуму, на выборах по 21-му и 31-му округам в ЗакС, а также на выборах в органы МСУ.
Ольга КУРНОСОВА, руководитель штаба избирательного блока Союз правых сил по Санкт-Петербургу:
— Местное отделение СПС еще находится в стадии становления. Пока что создан временный орган — координационное совещание представителей партий и движений, входящих в избирательный блок Союз правых сил. Тем не менее я уверена, что все эти организационно-технические нюансы не помешают нам договориться с петербургским «Яблоком» и другими демократическими партиями и объединениями, чтобы скоординировать свои действия в преддверии губернаторских выборов. С моей точки зрения, наиболее важными являются две вещи. Во-первых, выдвижение согласованной кандидатуры на пост губернатора (мы сегодня обсуждаем самые разные кандидатуры: Сергея Степашина, Григория Томчина, Игоря Артемьева, Алексея Кудрина, Дмитрия Козака и др.). Во-вторых, достижение жесткой договоренности о коалиционном правительстве. По моему глубокому убеждению, без второго пункта первый теряет всякий смысл. Потому что менять надо не столько личность первого лица в городе (хотя это, бесспорно, очень важная задача), сколько ту систему, которая сложилась в результате абсолютной политической бесконтрольности главы петербургской администрации. В случае формирования коалиции на базе четкой программы и последующего контроля со стороны партий за своими посланцами ситуация должна будет измениться к лучшему.
Анатолий КРИВЕНЧЕНКО, депутат ЗакСа, координатор фракции «Блок Юрия Болдырева»:
— Мы активно участвуем в переговорах, которые ведутся сегодня между различными политическими партиями и объединениями по вопросу о выдвижении единого кандидата на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. При этом базовыми для нас являются следующие положения. Первое: Владимир Яковлев и возглавляемое им правительство доказали свою абсолютную непригодность, и их необходимо сменить. Второе: Санкт-Петербургу необходимы такой губернатор и такое правительство, которые гарантировали бы строгое соблюдение законов и распределение финансовых средств города исключительно на конкурсной основе. Третье: одним из приоритетных направлений в деятельности нового губернатора должно стать осуществление муниципальной реформы на основе районного административно-территориального деления, которая позволила бы создать органы МСУ, реально удовлетворяющие нужды налогоплательщиков, а не разбазаривающие их средства на прокорм армии никому не нужных чиновников.