Subscribe RSS

Вархивах.нет

Мы оцифровываем историю
  • Обновления Базы данных
  • О проекте

Кравцова попытались сместить с поста спикера ЗС

13.06.2011 Размещено в Газеты

Источник: Невское время, 05.02.1998

«Ахматовские чтения» в Законодательном собрании отложены на неделю Вопрос о соответствии Юрия Кравцова должности спикера ЗС был внесен в повестку дня представителем «коммунистической» фракции Юрием Терентьевым. Формальное основание: якобы имевшее место нарушение Юрием Кравцовым сметной политики Законодательного собрания. Другими словами, нецелевое использование средств ЗС. За включение данного вопроса в повестку заседания городского парламента проголосовали 26 депутатов.

Справедливости ради следует отметить, что за пять-десять минут до начала заседания перспективы «кравцовских слушаний» были весьма туманны. Коммунистическая фракция в ЗС насчитывает пять человек. Такого количества депутатских голосов было явно недостаточно, чтобы навязать парламенту политическую дискуссию. Тот факт, что позицию Юрия Терентьева разделяет еще, как минимум, 21 депутат, свидетельствует о глубоких разногласиях в структуре Законодательного собрания.

Подобные разногласия родились и окрепли не вчера и уж тем более не сегодня. По свидетельству депутата Олега Нилова, нравственная и политическая атмосфера в Мариинском дворце оставляет желать лучшего. «Первое, что сразу бросается в глаза, — это сильная озабоченность народных избранников фракционными интересами. Заметно, что в настроениях и поведении депутатов таковые интересы перевешивают здравый смысл», — считает Олег Нилов. Г-н Нилов (45-й избирательный округ) «поселился» на Исаакиевской площади сравнительно недавно — 15 февраля исполнится сто дней его депутатства — и на происходящее в ЗС смотрит с позиций новичка. Так что же, устами младенца глаголет истина?

Нецелевое использование средств Собрания, на которое указывал в своем выступлении депутат Терентьев, это, разумеется, лишь повод для развертывания вокруг фигуры Юрия Кравцова широкой политической интриги. Настоящая причина конфликта кроется в «непримиримой» (по крайней мере в начале конфликта) позиции спикера в споре с исполнительной властью об Уставе Санкт-Петербурга. Владимира Яковлева Устав (в той форме, в которой он был принят Законодательным собранием) «обидел»: губернатор усмотрел в нем покушение законодателей на свои полномочия и свою персону. После обмена «нотами протеста», больше напоминающими артиллерийские залпы, стороны пошли на мировую.

Вчера, однако, выяснилось, что власти города скорее соблюли формальные приличия, нежели достигли реального компромисса. Совершенно очевидно, что спор о Юрии Кравцове, затеянный народными избранниками, выходит далеко за рамки депутатских симпатий и антипатий к спикеру и пребывает, скорее, в стратегической плоскости взаимоотношений двух властей (исполнительной и законодательной). Таким образом, горожане могут с полным основанием считать себя заложниками депутатских и губернаторских амбиций…

Любопытно, что при обсуждении вопроса о персоне Юрия Кравцова слово «устав» почти не звучало. Зато были вслух и многократно озвучены нравственные претензии депутатов к спикеру и губернатору. Председатель комиссии по культуре Леонид Романков с трибуны ЗС громко поинтересовался у Терентьева, правда ли, что за постановку вопроса о служебном несоответствии Юрия Кравцова губернатор города пообещал ему квартиру. Вспыхнувший скандал был остановлен личным вмешательством спикера, срезавшего острые углы заявлением о том, что «такая форма дискуссии у нас не принята».

Сторонники (вольные или невольные) Юрия Терентьева обвиняют спикера в том, что он «не сумел правильно организовать работу Собрания». Ясно, однако, что списывать все депутатские огрехи на персону председателя ЗС, как минимум, неумно. И если политические противники Кравцова (Юрий Терентьев, Александр Дыбовский и др.) хотели убедить парламент в том, что именно на спикере ЗС лежит вся ответственность за развал законодательной работы, им следовало бы, как минимум, аргументированно доказать сей тезис. Серьезных аргументов, впрочем, выдвинуто не было. Данное обстоятельство позволило депутату Михаилу Толстому заявить, что ему кажется, будто «депутатов толкают на что-то политически грязное и очень некрасивое», а депутату Сергею Андрееву — призвать коллег подумать, какая каша заварится в Мариинском дворце сразу после того, как Собрание «потеряет свой главный орган — голову».

Страх «потерять голову» и «посеять хаос в Собрании накануне выборов» законодателей, однако, не остановил. Отчаявшись договориться друг с другом в прозе, народные избранники вооружились… поэзией. Поэтическим оружием убеждения была по преимуществу выбрана Анна Ахматова. «А я всю ночь веду переговоры с неугомонной совестью своей», — процитировал поэтессу культурный депутат (в смысле — председатель комиссии по культуре) Леонид Романков и резюмировал цитату собственным заключением: «Подумайте о том, как многие из нас будут вести со своей совестью разговоры, если всем понятна неправедность самой постановки этого вопроса».

«Поэтическая нота» нашла немедленную поддержку у депутата Алексея Ливеровского, ответствовавшего другой ахматовской строкой: «Я улыбаться перестану. Морозный воздух губы студит». (Собрание, кажется, застыло в ужасе, представив коллегу в роли царевны Несмеяны. Страхи, впрочем, оказались напрасными.

— А. В.) «Я не могу без улыбки смотреть на вас, — продолжил депутат после паузы, — оттого что вы все мне очень нравитесь; я понимаю, в какое жуткое положение мы все попали, и я нашел наконец виновника данной ситуации — это так называемая открытая политика губернатора Яковлева…» Поэтико-парламентские чтения завершил Юрий Терентьев, протяжно и с подвывом выдохнувший в микрофоны из Маяковского: «Врали: народа, свобода, вперед, эпоха, заря и — зря…»

Итог почти трехчасовых пикировок оказался скромным: законодатели сошлись на том, что решать вопрос о судьбе председателя ЗС конной атакой глупо и бессмысленно. По предложению ряда депутатов была создана рабочая группа, которой в течение 7 дней предстоит ответить на вопрос, виновен ли спикер ЗС в «н

ецелевом использовании сметы» или нет. Точку в дискуссии поставил сам Юрий Кравцов, заявивший с трибуны Законодательного собрания: «Если большинство депутатов решит, что мне не нужно больше быть спикером, я покину этот пост с легким сердцем, ибо главное, что от нас ждали, мы сделали — Устав города принят…»

Андрей ВЕРМИШЕВ * * * Вторая половина заседания ЗС проходила с меньшим накалом страстей — и тем не менее оживленно. Обсуждались поправки к закону о структуре городского правительства. Характер множества поправок таков, что принятие закона в целом проблематично, а вероятность губернаторского вето в случае, если закон все же будет принят, почти стопроцентная. В состав правительства планируется ввести пятерых префектов, которые соответственно будут возглавлять пять префектур — территориальных управлений. Председатель комитета по печати в соответствии с депутатской поправкой не будет называться вице-губернатором. Произведены корректировки касательно других вице-губернаторов — некоторые из «просто вице-» становятся первыми вице-губернаторами. Было отклонено предложение ввести в состав правительства председателя юридического комитета (этот пост сейчас занимает Дмитрий Козак). Собственно говоря, «губернаторский»

законопроект, к которому и принимались поправки, оказался расцвечен почти до неузнаваемости. Поэтому в случае наложения вето в силе останется предыдущий закон на ту же тему, который был принят 3 декабря и получил неодобрительную реакцию со стороны исполнительной власти. По этому закону губернатор должен привести до 3 марта структуру правительства в соответствие с волей законодателей, и времени на это остается совсем немного…

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в обострившихся в последнее время отношениях между двумя властями, заместитель председателя ЗС Сергей Миронов прокомментировал ее так: «То, что было утром, — пример пословицы: «Гора родила мышь». Попытка совершить неправедное дело неправедными методами привела к естественному поражению. Конкретные претензии к Юрию Анатольевичу будут обсуждены в рабочем порядке, и я убежден — они будут сняты. Очень хорошо, что депутаты публично назвали вещи своими именами, высказавшись о мощном силовом давлении, которое на них оказывалось. Интересно, знает ли губернатор, что люди из его ближайшего окружения подрывают его авторитет? Я глубоко убежден, что губернатор намного умнее, чем его «соратники», оказывающие подобного рода медвежьи услуги. Он, кажется, осознал, что в ЗС идет нормальный процесс законотворчества, в городе есть настоящая законодательная власть. Думаю, жизнь заставит главу городской исполнительной власти понять окончательно, кто ему на самом деле враг, а кто друг».


Смотрите также:

  • Человек похожий на спикера
  • Юрий Кравцов: «Я ратую за власть закона»
  • Михаил Амосов готов сорвать кворум в ЗАКСе
  • Сергей Миронов не допустит конфронтации в ЗАКСе
  • Матвиенко получила закон


Метки: Миронов

Используйте кавычки для поиска точной фразы. Например:
"Иванов Иван Иванович"

Темы
  • Выборы в ЗакС СПб
  • Мун. выборы в СПб 2014
  • Мун. выборы в СПб 2009
  • Мун. выборы в ЛО 2009
  • Выборы губернатора 2003
    • Выборы в СЗФО
      Видео

      Теледебаты «Маркова-Матвиенко» (СПб, 2003г.)
      Персоналии
      • Александр Беглов
      • Вячеслав Макаров
      • Оксана Дмитриева
      • Валентина Матвиенко
      • Виталий Милонов
      • Сергей Никешин
      • Алексей Ковалев
      • Максим Резник
      • Михаил Амосов
      • Галина Старовойтова
      • Руслан Линьков
      • Алексей Разоренов

      Фотогалерея

      Законодательное Собрание 1-го созыва
      Рубрики
      • База данных
      • Видеоархив
      • Газеты
      • Информация
      • Телеархив
      • Фотоархив
      Видео

      Теледебаты «Яковлев-Собчак» (СПб, 1996г.)
      Свежие записи
      • Субъект выдвижения — список кандидатов на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге 2022г.
      • Анкеты кандидатов в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга 11 сентября 2022 года
      • Обновления Базы данных
      • Кандидаты в Общественный штаб по реновации Санкт-Петербурга 2022
      • Выборы депутатов муниципальный округ Ланское и Автово шестого созыва (Дата голосования: 19.09.2021)
      • Выдвинутые политическими партиями — список кандидатов на выборы в ЗакС Петербурга 2021г.
      • По одномандатным округам — список кандидатов на выборы в ЗакС Петербурга 2021г.
      • По одномандатным округам — список кандидатов на выборы в Госдуму 2021г.
      • Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты ЗакСа 2021 по спискам
      • Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты ЗакСа 2021 по одномандатным округам
      • Члены УИК Петербурга на август 2021г.
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 15)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 14)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 13)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 12)
      Метки
      Амосов Артемьев Выборы в ЗакС Гуляев Гусинский Дмитриева КПРФ Курносова ЛДПР ЛО-2009 Милонов Миронов Молчанов Муниципальные выборы 2009 Муниципальные выборы 2014 Осеевский Путин Резник СПС Собчак Старовойтова Чубайс Яблоко Явлинский Яковлев выборы выборы 2003 единство матвиенко
      Архивы
      • Сентябрь 2022 (4)
      • Октябрь 2021 (1)
      • Сентябрь 2021 (5)
      • Август 2021 (16)
      • Май 2021 (1)
      • Март 2021 (1)
      • Февраль 2021 (34)
      • Февраль 2020 (65)
      • Август 2019 (1)
      • Июль 2019 (2)
      • Июнь 2019 (23)
      • Июнь 2018 (50)
      • Февраль 2018 (21)
      • Январь 2018 (57)
      • Декабрь 2017 (4)
      • Апрель 2017 (10)
      • Март 2017 (17)
      • Декабрь 2016 (1)
      • Ноябрь 2016 (1)
      • Октябрь 2016 (26)
      • Сентябрь 2016 (10)
      • Август 2016 (2)
      • Июль 2016 (16)
      • Июнь 2016 (1)
      • Май 2016 (3)
      • Апрель 2016 (5)
      • Март 2016 (10)
      • Февраль 2016 (25)
      • Январь 2016 (22)
      • Декабрь 2015 (9)
      • Февраль 2015 (12)
      • Сентябрь 2014 (3)
      • Август 2014 (8)
      • Июль 2014 (6)
      • Июнь 2014 (1)
      • Апрель 2014 (1)
      • Январь 2014 (27)
      • Ноябрь 2013 (4)
      • Сентябрь 2013 (1)
      • Июль 2013 (2)
      • Апрель 2013 (2)
      • Март 2013 (2)
      • Декабрь 2012 (1)
      • Сентябрь 2012 (2)
      • Август 2012 (9)
      • Июль 2012 (1)
      • Июнь 2012 (1)
      • Март 2012 (1)
      • Октябрь 2011 (8)
      • Сентябрь 2011 (20)
      • Август 2011 (15)
      • Июль 2011 (5)
      • Июнь 2011 (26)
      • Май 2011 (58)
      • Апрель 2011 (43)
      • Март 2011 (61)
      Varhivah.net - Цифровой архив петербургской политики © 2011-2023