Subscribe RSS

Вархивах.нет

Мы оцифровываем историю
  • Обновления Базы данных
  • О проекте

Кандидат Виталий Мартыненко

14.01.2014 Размещено в Газеты

13.10.2002, Кандидат.ру

О себе, работе, проблемах 30-го округа…

Виталий Мартыненко

Детство, отрочество, юность. Выбор профессии

Я родился 8 января 1970 года в Ленинграде. Наша большая семья – мама, папа, бабушка, дедушка, брат и я – жили тогда в 11-метровой комнате большой коммунальной квартиры на 4-й Красноармейской улице. Мой отец – моряк, капитан дальнего плавания. Моряками были и мой дед, и мой брат. Поэтому как-то с детства предполагалось, что я тоже стану моряком.
Но мне очень хотелось быть не просто моряком, а военным. Помню, в детстве меня возили на лето под Одессу – мы там жили возле погранзаставы. Представьте: лето, жара – а я щеголял в кирзовых сапогах, чтобы быть похожим на военного, с огромным – как мне тогда казалось – деревянным автоматом.
Когда я пошел в школу, наша семья получила квартиру и переехала в Купчино. В школе моя тяга ко всему военному усилилась – я стал командиром юнармейского отряда “Дзержинец”. Два раза меня отправляли в лагерь комсомольского актива “Зеркальный” – и я дважды там получал высшую награду лагеря, медаль за активную работу. Общественная работа мне действительно нравилась.

Училище, служба

Поскольку выбор профессии мною был сделан давно, я поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Правда, при поступлении возникла неожиданная проблема – не со знаниями, тут было все в порядке, а со здоровьем. В школе я занимался боксом, был даже чемпионом Ленинграда, и, как выяснилось, это не лучшим образом сказалось на зрении. Для поступления же надо было иметь практически идеальное зрение.

Накануне медосмотра я выучил таблицу, по которой проверяют зрение. Но когда пришел на медосмотр, врач достала из ящика стола новую полоску с последней строкой таблицы для проверки зрения и заменила ею ту, что я выучил! Вначале я был в шоке, а потом решил – не уйду, пока не увижу. Как же так – всю жизнь мечтал о военной карьере, и проколоться там, где уж никак не ожидал! В общем, вместе с врачами мы буквально выдавливали каждый знак из этой таблицы. В итоге я, можно сказать, прозрел – и медкомиссия была пройдена.

Впереди была учеба, к которой я так стремился. Закончил училище, и сам вызвался ехать на Дальний Восток. Начал служить на подводной лодке.
Но через два года службы я попал в госпиталь – дала себя знать застарелая травма позвоночника. В общем, на сей раз мне не удалось убедить военно-врачебную комиссию не обращать на это внимание. Меня списали на берег. Пришлось практически начинать жизнь заново.

Из военных – в юристы

На тот момент я уже давно был женат, у меня рос сын. Надо было обеспечивать семью. Поэтому первый год после возвращения в Петербург я брался буквально за любую работу – и вагоны на вокзале приходилось разгружать, и на овощебазах работать.
Потом случай свел меня с Виктором Семеновичем Плескачевским – сейчас он депутат Государственной Думы. У него был свой бизнес, и я стал работать вместе с ним. Конечно, многому приходилось учиться: военное дело – это весьма специфические знания, а надо было приспосабливаться к новым условиям жизни. Но для меня никогда не было проблемой научиться чему-то новому. Должна быть цель, остальное – дело времени.
Чтобы получить необходимые знания, я поступил на юридический факультет Петербургского государственного университета. Закончил его, получив второе высшее образование. Досрочно сдал экзамены на адвоката – президиум Международной коллегии адвокатов “Санкт-Петербург” перевел меня из помощников в адвокаты, минуя стадию стажера. У меня к тому времени уже было несколько серьезных дел, и это, конечно, сказалось на решении коллегии.
Создал свою юридическую фирму – “Объединенные адвокаты”.
Одно из наиболее интересных дел, которыми я, возможно, в ближайшее время буду заниматься – это представление интересов олимпийского чемпиона Антона Сихрулидзе. Антон – мой большой друг, мы четыре года подряд вместе встречаем Новый год. Вы знаете, что вокруг результатов в соревнованиях по фигурному катанию на недавней Олимпиаде поднялась шумиха. Сейчас много говорят о так называемом деле Тайванчика. За рубежом некоторыми спортивными чиновниками даже высказывается предположение, что результаты Олимпиады могут быть пересмотрены, и что, в частности, это коснется спортивной пары Сихрулидзе – Бережная. Сейчас Антон решает вопрос о юридической защите своего имени. И если им будет подан иск, я, скорее всего, буду в числе тех адвокатов, которые станут представлять его интересы.

Общественная деятельность

Жизнь меня все время возвращает в Адмиралтейский район. Вначале я здесь жил, затем – учился (училище подводного плавания расположено на Лермонтовском проспекте). Сегодня у меня и моих друзей появилась возможность помочь жителям района – своими знаниями, своим опытом. Поэтому мы создали общественную организацию поддержки и реализации социально-значимых проектов “Адмиралтейский союз”. Я являюсь председателем этой организации.

Работа “Адмиралтейского союза” полностью построена на диалоге с жителями района. Мы не навязываем выдуманные проекты – мы просто откликаемся на те потребности жителей, о которых узнаем. Как узнаем? По-разному. Мы выпускаем специальные листовки, где рассказываем о себе, оставляем свои координаты, предлагаем писать, звонить. Кроме того, мы сотрудничаем с независимой районной газетой “Адмиралтейское время” – в частности, я там веду колонку “Советы юриста”.

Одна из наших программ – создание в районе молодежно-трудовых отрядов. Это – отклик на обращения жителей. В районе находится пивзавод “Степан Разин”, много пивных палаток, и как следствие – грязь, битые бутылки. Мы обратились к руководству пивзавода с предложением вместе решить эту проблему – и нашли отклик. Сейчас в районе работают пять молодежно-трудовых отрядов. У ребят – специальная форма, инвентарь. Это студенты, школьники старших классов. Они убирают парадные, наводят порядок во дворах, возле пивных палаток. Работают они в свободное от учебы время.

Еще один проект “Адмиралтейского союза” – программа “Доктор”, совместно с центром реабилитации ветеранов и инвалидов. К людям, которые нуждаются в помощи, приходят врачи. Они не пытаются конкурировать с поликлиниками – речь идет скорее в большей степени о социальной помощи. Они могут измерить давление, помочь купить лекарства, оказать содействие в госпитализации. Наконец, просто пообщаться – ведь многим одиноким людям общение нужно сегодня не меньше лекарств.

Также наш “Адмиралтейский союз” сейчас работает над юридическим справочником для жителей района. Он будет составлен на основе тех вопросов, которые нам задают граждане. Кроме того, жители района могут воспользоваться бесплатной юридической консультацией, организованной “Адмиралтейским союзом”.

Сотрудничаем мы и с училищем подводного плавания имени Ленинского комсомола – дело в том, что многие мои коллеги по “Адмиралтейскому союзу” – в прошлом также военно-морские офицеры. Когда нашему училищу исполнялось 54 года, я своему родному Ракетному факультету подарил знамя. Повторю: наша организация – это не фонд, куда перечисляются какие-то деньги. Мы видим свою задачу в другом – выявляем реальные проблемы и для их решения привлекаем организации, которым под силу это сделать.

СПС

В политику я пришел через своего старшего товарища – Виктора Плескачевского. Когда он стал депутатом Госдумы, можно было, конечно, поехать в Москву – помощником, окунуться в большую политику… Но я привык всего добиваться самостоятельно. Кроме того, Москва меня как-то не очень привлекает – в Петербурге, как мне кажется, жить и работать интереснее, чем в столице. Вначале я и мои товарищи хотели создать молодежное отделение движения “Единство” – Виктор Плескачевский депутат именно от “Единства”. Но – столкнулись с тем, что партия власти все-таки очень сильно заформализована.

И тогда мы обратили внимание на Союз правых сил. В СПС всегда много внимания уделялось молодежному направлению – и это не только концерты. СПС действительно много делает для молодых – это и борьба за реформу армии, за альтернативную службу. Все это действительно актуально. В общем, я нашел в Союзе правых сил единомышленников.
Сегодня я – член политсовета СПС, возглавляю комиссию по работе с молодежью.

Округ

Этот округ – мой родной район. Я здесь родился, жил в коммуналке, учился в военно-морском училище. Сейчас здесь работает общественная организация, которую я возглавляю – “Адмиралтейский союз”. С помощью этой организации я каждый день узнаю о тех проблемах, с которыми сталкиваются жители округа. По мере возможностей стараюсь вместе с товарищами эти проблемы решать. Например, недавно к нам пришло обращение от жителей 8-й Красноармейской улицы. Там раньше было одностороннее движение, а потом сделали двустороннее. А рядом – школа, детский сад. Результат – очень много травм. В ДТП страдают и дети, и пенсионеры, и домашние животные. Люди просят вернуть одностороннее движение. Мы направили необходимые обращения. Надеюсь, что вопрос будет решен. И таких примеров много.

Личная жизнь

Я женился очень рано – еще во время учебы в военном училище. Моему сыну сейчас уже 12 лет. Когда появляется свободное время, любим с женой выезжать куда-нибудь на природу. Продолжаю заниматься спортом – плаваю, бегаю, хожу в спортзал. Люблю ловить раков, но это, к сожалению, редко удается.


Смотрите также:

  • Переписать историю “второго путча”
  • Письмо Чубайсу
  • Валентина Матвиенко: коротко о личном
  • “Не клуб творцов, а союз профессионалов”
  • Оксана Дмитриева: Боюсь прихода к власти генералов


Используйте кавычки для поиска точной фразы. Например:
"Иванов Иван Иванович"

Темы
  • Выборы в ЗакС СПб
  • Мун. выборы в СПб 2014
  • Мун. выборы в СПб 2009
  • Мун. выборы в ЛО 2009
  • Выборы губернатора 2003
    • Выборы в СЗФО
      Видео

      Теледебаты «Маркова-Матвиенко» (СПб, 2003г.)
      Персоналии
      • Александр Беглов
      • Вячеслав Макаров
      • Оксана Дмитриева
      • Валентина Матвиенко
      • Виталий Милонов
      • Сергей Никешин
      • Алексей Ковалев
      • Максим Резник
      • Михаил Амосов
      • Галина Старовойтова
      • Руслан Линьков
      • Алексей Разоренов

      Фотогалерея

      Законодательное Собрание 1-го созыва
      Рубрики
      • База данных
      • Видеоархив
      • Газеты
      • Информация
      • Телеархив
      • Фотоархив
      Видео

      Теледебаты «Яковлев-Собчак» (СПб, 1996г.)
      Свежие записи
      • Выборы депутатов муниципальный округ Ланское и Автово шестого созыва (Дата голосования: 19.09.2021)
      • Выдвинутые политическими партиями — список кандидатов на выборы в ЗакС Петербурга 2021г.
      • По одномандатным округам — список кандидатов на выборы в ЗакС Петербурга 2021г.
      • По одномандатным округам — список кандидатов на выборы в Госдуму 2021г.
      • Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты ЗакСа 2021 по спискам
      • Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты ЗакСа 2021 по одномандатным округам
      • Члены УИК Петербурга на август 2021г.
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 15)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 14)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 13)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 12)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 11)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 10)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 9)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 8)
      Метки
      Амосов Артемьев Выборы в ЗакС Гуляев Гусинский Дмитриева КПРФ Курносова ЛДПР ЛО-2009 Милонов Миронов Молчанов Муниципальные выборы 2009 Муниципальные выборы 2014 Осеевский Путин Резник СПС Собчак Старовойтова Чубайс Яблоко Явлинский Яковлев выборы выборы 2003 единство матвиенко
      Архивы
      • Октябрь 2021 (1)
      • Сентябрь 2021 (5)
      • Август 2021 (16)
      • Май 2021 (1)
      • Март 2021 (1)
      • Февраль 2021 (34)
      • Февраль 2020 (65)
      • Август 2019 (1)
      • Июль 2019 (2)
      • Июнь 2019 (24)
      • Июнь 2018 (50)
      • Февраль 2018 (21)
      • Январь 2018 (57)
      • Декабрь 2017 (4)
      • Апрель 2017 (10)
      • Март 2017 (17)
      • Декабрь 2016 (1)
      • Ноябрь 2016 (1)
      • Октябрь 2016 (26)
      • Сентябрь 2016 (10)
      • Август 2016 (2)
      • Июль 2016 (16)
      • Июнь 2016 (1)
      • Май 2016 (3)
      • Апрель 2016 (5)
      • Март 2016 (10)
      • Февраль 2016 (25)
      • Январь 2016 (22)
      • Декабрь 2015 (9)
      • Февраль 2015 (12)
      • Сентябрь 2014 (3)
      • Август 2014 (8)
      • Июль 2014 (6)
      • Июнь 2014 (1)
      • Апрель 2014 (1)
      • Январь 2014 (27)
      • Ноябрь 2013 (4)
      • Сентябрь 2013 (1)
      • Июль 2013 (2)
      • Апрель 2013 (2)
      • Март 2013 (2)
      • Декабрь 2012 (1)
      • Сентябрь 2012 (2)
      • Август 2012 (9)
      • Июль 2012 (1)
      • Июнь 2012 (1)
      • Март 2012 (1)
      • Октябрь 2011 (8)
      • Сентябрь 2011 (20)
      • Август 2011 (15)
      • Июль 2011 (5)
      • Июнь 2011 (26)
      • Май 2011 (58)
      • Апрель 2011 (43)
      • Март 2011 (61)
      Varhivah.net - Цифровой архив петербургской политики © 2011-2022