Из крупного бизнеса исчезли любители ездить на мерседесах
04.08.2011 | Размещено в Газеты |
|
С одной стороны, у наших банков огромное количество свободных денег, которые они не знают куда девать. С другой, по мнению заместителя председателя правления ПСБ Михаила ОСЕЕВСКОГО, к концу года российским банкам будет не хватать собственных ресурсов для кредитования реального сектора, и они обратятся к заимствованиям на международных рынках капиталов, а возможно, начнут выпускать облигации и другие ценные бумаги для привлечения денег в долгосрочные проекты. Как же это совместить!
Дело в том, говорит Михаил Осеевский, что у крупных предприятий сегодня готовы нормальные проекты с нормальными сроками окупаемости несколько лет. Никаких чудес в России по сравнению с другим миром нет и быть не может: банки должны предоставить нашей экономике длинные деньги, а их в банковской системе внутри страны очень мало. Почему? Да потому, что большая часть банковских средств это деньги наших клиентов: на счетах до востребования и на краткосрочных депозитах. Естественно, что, минимизируя свои риски (риски своей ликвидности), банки не могут выдать эти деньги на длительный срок.
Что нужно сделать для того, чтобы народ и бизнес вкладывали деньги в долгосрочные проекты!
Для этого нужна некая уверенность в завтрашнем дне, уверенность в политической и экономической стабильности. Если на сегодня определенную политическую стабильность мы получили, то уверенности в экономической стабильности, прежде всего в стабильности курса доллара, нет. А посему рассчитывать, что в ближайшее время психология народа изменится и он начнет вкладывать деньги в долгосрочные инвестпроекты, а не в доллары, чересчур оптимистично.
Но почему же вы думаете, что иностранцы захотят ввязываться в долгосрочное кредитование нашей экономики, пусть и через синдицированные кредиты? Тем более что у нас под боком «хороший» пример с синдицированным кредитом, который ряд банков выдал Ленобласти накануне 17 августа, и до сих пор неясно, как они получат деньги обратно.
Пример, который вы привели, говорит только об одном: западные банки действительно потерпели у нас большое количество неудач и теперь будут крайне осторожны. Но на предоставление синдицированных кредитов западные инвесторы пойдут, поскольку они будут их предоставлять не кому-то неизвестному, а, условно говоря, ПСБ, который хорошо знают и которому доверяют. А мы уже, в свою очередь, будем кредитовать тех, кого мы хорошо знаем и кому доверяем…
Ну а для того, чтобы облегчить привлечение денег на западных рынках, с моей точки зрения, надо четко сказать: заемные средства не будут размещаться на рынке госбумаг (и федеральных, и региональных). Они пойдут на кредитование реального сектора и прежде всего, чтобы минимизировать валютные риски, на кредитование экспорториентированных производств. Короче говоря, мы будем давать в долг доллары тем, у кого выручка идет тоже в долларах.
Плюс к этому западные банки должны пойти на кредитование российских банков, поскольку эта операция для них очень рентабельна: они на ней хорошо зарабатывают.
Однако, к примеру, заместитель председателя правления банка «Викинг» Виктор Халанский полагает, что вложения некоторых банков в реальный сектор могут по осени плохо для них обернуться!
Мы считаем, что в силу рентабельности значительных областей экономики операции кредитования реального сектора менее рискованны, чем играна финансовых рынках. Если говорить о структуре активов прежде всего ПСБ, то мы для себя четко обозначили приоритеты: кредитование наших клиентов, а не вложения в рынок ГКООФЗ госбумаг.
Тут уместно спросить: объясняете ли вы эту высокую рентабельность некоторых предприятий давешней девальвацией рубля! Или эффект уже исчерпал себя?
Я думаю, что инфляционный запас во многих отраслях достаточно большой: себестоимость продукции пока еще изменилась не пропорционально изменению курса рубля к доллару. Это относится и к целлюлозно-бумажной, и к химической промышленности, и к машиностроению.
Предприятия используют этот запас прочности на переоборудование производства или почивают на нежданных лаврах!
Переоборудование идет, и очень активно. Почему я и говорю, что сегодня самое главное помочь предприятиям реализовать инвестиционные программы. Кредитор, который это сделает, будет на коне. Идет перевооружение очень многих предприятий. Возьмем, к примеру, пищевку: «Балтика» это самый яркий положительный пример, «Мельничный комбинат «Предпортовый» огромные вложения средств, блестящее предприятие. Легкая промышленность тот же ФОСП, тоже превосходное современное предприятие. Тяжелая промышленность на виду станкостроительное объединение «Свердлов» там прекрасные менеджеры, производство серьезно расширяется.
Можно ли сказать, что менталитет наших крупных предпринимателей изменился и они теперь не проедают все, что заработали!
Из крупного бизнеса уже практически исчезли те, кто любил ездить на «мерседесах» и гулять в Монте-Карло…