Subscribe RSS

Вархивах.нет

Мы оцифровываем историю
  • Обновления Базы данных
  • О проекте

Архив месяца: Август 2012

Протест депутатов против давления

28.08.2012 Размещено в Газеты

В среду в Мариинском не оказалось кворума. В каком-то смысле это протест депутатов против давления на них со стороны губернатора. Во вторник вечером некоторые члены Законодательного собрания признались, что вынуждены принять сторону исполнительной власти из-за давления на них со стороны Смольного, и тогда возникла идея сорвать кворум…

На пресс-конференции, состоявшейся после сорванного заседания, депутаты эмоционально говорили о том, что 23 января Владимир Яковлев обязан во что бы то ни стало подписать этот несчастный документ. В противном случае Устав все равно вступит в силу.

На следующий день, в четверг, по образному выражению депутата Михаила Амосова , ЗакС сделал «восемь шагов навстречу губернатору». Так, один из лидеров местного «Яблока» охарактеризовал итоги последнего заседания рабочей группы (РГ) по уставу. В результате нескольких часов, проведенных за закрытыми дверями представителями Смольного и Мариинского, несогласованными остались лишь три позиции. ( Читать дальше… )

Проблемы с уставом Петербурга

28.08.2012 Размещено в Газеты

Многострадальный документ, именуемый Уставом Санкт-Петербурга, разрабатывался как минимум года четыре. Почему же он был столь срочно и скандально принят именно сейчас?

Нынешний год — последний в работе текущего состава Законодательного собрания СПб. Депутаты-мариинцы, до сих пор копошившиеся в законодательной «вермишели» и если и прославившиеся, то лишь серией весьма сомнительных решений (вроде закона о депутатском резервном фонде), решили наконец привлечь к себе внимание. Показать, что в Мариинском дворце кипит своя, пусть незаметная постороннему взгляду, но общественно полезная жизнь. Кроме того, скандал с исполнительной властью придал Законодательному собранию ореол «борца за интересы города», столь необходимый перед надвигающимися выборами. Кроме того. Устав был придуман таким образом, чтобы под шумок битвы за городскую хартию слегка ущемить интересы исполнительной власти. И вот теперь Смольный жалобно сетует на то, что Устав СПб покушается на «законные» права исполнительной власти. А Мариинский кокетливо жалуется на беспардонное давление со стороны Смольного.

( Читать дальше… )

Как голосуют депутаты

27.08.2012 Размещено в Газеты

28.01.1998

В России стало общепринятой парламентской практикой то, что ключи и карточки ведут отдельную от депутатов жизнь. Но если в Госдуме они находятся под бдительным контролем коллег по фракции, то в Мариинском дворце иногда происходят анекдотические случаи. Так, несколько лет назад кто-то при поименном голосовании проголосовал за выражение недоверия Анатолию Собчаку ключом «своего человека» в городском парламенте, тогдашнего председателя Комитета юстиции Новолодского. Его первым порывом было сложить с себя депутатские полномочия, но по размышлении здравом он остался работать в Мариинском дворце.

Однако вернемся к Уставу. Наши депутаты подстраховапись на все возможные случаи жизни. Для этого они приняли специальный закон, регламентирующий процесс принятия городской конституции. Именно по этому закону они и действовали, Напомним, что по этому закону городской Устав вступает в силу с момента подписания его председателем ЗакСа и опубликования.

( Читать дальше… )

Перейдет ли в кризис конституционный казус?

27.08.2012 Размещено в Газеты

28.01.1998

Скандал, разразившийся на прошлой неделе вокруг Устава города, формально завершился 23 января торжественным принятием первой в истории петербургской конституции. На церемонии присутствовали оба героя недели — председатель Законодательного собрания Юрий Кравцов и губернатор Владимир Яковлев, приезд которого оставался под вопросом вплоть до начала церемонии.

Этот вроде бы странный и малопонятный большинству горожан конфликт в действительности является не чем иным, как началом предвыборной кампании в городской парламент. Будущее сулит новые неожиданные события — по законам драматических жанров, в которые входит и пред-электоральная гонка.

Практически весь прошлый год политическая жизнь Петербурга была спокойной и тягучей. Может быть, потому, что 1997 год был объявлен «годом примирения и согласия». Однако история с принятием Устава города перевернула всю политическую жизнь СПб вверх дном.

В судьбоносный день 14 января после принятия Устава заседание ЗакСа было закрыто из-за отсутствия кворума, а на прошлой неделе по каналам ИТАР-ТАСС была распространена информация о том, что около 20 депутатов сняли свои подписи, и о том, что некоторые депутаты голосовали сразу аж Шестью ключами.

Амосов посадил молодое яблоневое дерево

02.08.2012 Размещено в Газеты

23.04.1997

Посевная пора еще не наступила, а людей уже тянет к земле. Если крестьянин, вооружившись лопатой, держит путь в чисто поле, то политик в окружении верных ему людей направляется, как правило, в место более многолюдное, например в ближайший сквер или парк. Там под прицелами кино- и фотокамер можно вспомнить старинную восточную мудрость, что годы жизни пролетят впустую, если не будет построен дом, произведено потомство и, в конце концов, посажено дерево.

Вчера отличилось общественное объединение «Яблоко», вернее, его член, депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов . В окружении и при непосредственной помощи юных «яблочников» депутат самолично посадил в Ботаническом саду молодое яблоневое дерево. Впрочем, все по порядку.

Более двадцати лет тому назад один калифорниец, одержимый модной в то время идеей охраны и приумножения природных богатств, добился появления нового знаменательного дня. 22 апреля 1970 года при посильной поддержке власть предержащих, вплоть до президента Никсона, жители Нового Света высыпали на улицы с газонокосилками, лопатами и метлами — этакий коммунистический субботник на американский лад. Мероприятие настолько понравилось всем, что положили проводить его ежегодно, назвав Днем Земли. Спустя пару лет праздник перекинулся и на старушку Европу, став таким образом международным. В 1990 году День Земли впервые был отмечен в России, причем с большим размахом. Демонстранты с плакатами, газетные публикации, шумная посадка деревьев и кустарников. Депутат Амосов принимал непосредственное участие в этих акциях — читал лекции на тему «Берегите нашу планету» в школах.

( Читать дальше… )

ЛДПР накануне выборов

02.08.2012 Размещено в Газеты

В преддверии выборов в районах города усилилась активность ячеек ЛДПР. Жириновцы выступают на районных радио, их автомобили стоят у районных администраций во время еженедельных совещаний аппарата. Не хотелось бы предаваться пессимизму, но как бы мы с этим самым самоуправлением не влипли. Ведь получиться может так, что несколько сотен пенсионеров выберут депутатов за «гуманитарку» или просто за доброе слово. И все, тушите свет: по закону, единожды избравшись, МСУ становится полностью независимым от государственной власти. Оно само будет разбираться и со своими делами, и с делами на подведомственной территории. Кусайте потом локти, аполитичные предприниматели, когда к вам придут, вооружившись вместо огнестрельного оружия подписями блокадников и ветеранов…

Возникает вопрос: как случилось, что проблема, необходимость решения которой общество еще не ощутило, стала одной из самых острых в политической жизни не только города, но и России? Инициативу Президента часто объясняют уступкой левым силам, рассчитывающим (не без оснований) занять твердые позиции на местах. К тому же прокатившаяся по России кампания губернаторских выборов, усиление структур исполнительной власти — предмет тревоги для тех, кто считает, что руководители регионов будут «тащить одеяло на себя» и «разваливать Россию». Для борьбы с ними, возможно, и создается столь громоздкий противовес.

Мы люди законопослушные и конституцию чтим, так что выбирать МСУ все-таки придется. Можно побороться за отдельные статьи законов, за дату выборов. Можно попытаться «пойти в народ» и сделать невозможное: объяснить, что, в отличие от декоративных райсоветов эпохи застоя, нынешние советы будут иметь большее влияние на повседневную жизнь людей, чем они подозревают. И чтобы выбирали людей приличных, и чтобы сами приличные не чурались районного депутатства. Стоп. Опять вспоминается Чехов — на сей раз «Вишневый сад»: поместье идет с молотка, а владельцы говорят, что можно получить кредит, можно занять у тетушки, можно выгодно выдать дочку замуж… И сами останавливают себя — если много всяких рецептов, то положение в самом деле безвыходное. Никто там, помнится, не умер, кроме старичка слуги. Вот только сад вырубили и дач настроили.

Про КОСовских активистов

02.08.2012 Размещено в Газеты

Живут в Петербурге люди, каждый прописан в том или ином районе. Всем хочется, чтобы в подъездах лампочки горели и анашой не пахло. Спросите себя и других: готовы ли вы своими силами и сообща заняться своей лестницей, домом, кварталом? Совершенно верно, некогда и не хочется вместо отдыха после работы заниматься тем, чем за свою зарплату должны заниматься дворник, мастер РЭУ, милиционер. Но они вам скажут, что работают чуть ли не за спасибо. Иметь свои средства, из которых можно платить дворнику, милиционеру, покупать лампочки и нанять для подростков тренера спортивной секции — совсем другое дело. Но денег не будет, потому что их не будет, и все это прекрасно понимают.

Помнится, перед выборами-90 в депутаты РСФСР и последнего Ленсовета в городе началось повальное формирование КОСов — комитетов общественного самоуправления. Проводились собрания граждан, за места в КОСах боролись секретари парткомов и народофронтовцы. Все говорили о благоустройстве, о детских площадках — все готовились к выборам. Став депутатами, и коммунисты, и демократы в большинстве своем забыли о КОСах. Некоторое время они еще как-то держались на волне гуманитарной помощи, с раздачей которой не могли справиться власти. Потом тихо умерли. И только кое-где наберется пара-тройка КОСов.

Случилось мне как-то по настоятельному приглашению посетить одного их нынешних КОСовских активистов. Достаточно молодой человек, бывший военнослужащий с пенсией по инвалидности, размахивал увесистой пачкой бумаг — главным образом перепиской со всеми и вся на тему разнообразных гнусностей районной администрации. Затем он хвалился своими подвигами: «черные замучили со своими киосками — мы с ребятами собрались и гнали их до самой Петроградской». Судя по его словам и документам, схема борьбы активиста с киосками, автостоянками и гаражами неплохо отработана. Удастся выбить из киоска гуманитарную помощь для себя и для десятка старушек — хорошо. А если ортачатся и «помощи» не дают, собрать подписи благодарных старушек и отправить по инстанциям — это уже не просто кляуза, а заявление жителей. Так можно добиться, чтобы киоска не стало.

Конституцию уважаешь?

02.08.2012 Размещено в Газеты

Из выступлений политиков в сознании цивилизованного гражданина создается образ то ли европейского, то ли американского городка. Добропорядочные обыватели честно и гласно избирают уважаемых всеми людей в муниципалитет. Последние вместе с почтенным мэром следят за тем, как работает местная полиция, где выгуливаются собаки или разбиваются клумбы, как работают дамские благотворительные общества и нет ли порнографии в местной печати. Идилличная картинка, однако, бледнеет на фоне иных картин не из европейской, а из нашей реальности. Более или менее близкой — Советы с их исполкомами; и относительно далекой — перед глазами маячит сходка в волости, где староста предлагает расправиться всем миром с деревенским конокрадом.

Нам твердят, что были Новгородская и Псковская республики, забывая, что государства те были Московии неподвластными. Еще вспоминают про земства в благостно-восторженном тоне, но тут, хоть убейте, на ум приходит Чехов с «Хирургией»… Земская больница, где фельдшер Курятин неумело драл зубы за «отсутствием доктора, уехавшего жениться». Знал Антон Павлович про земские структуры все досконально, знал и не очень жаловал эту систему. Надо полагать, в русской действительности разбирался он лучше, чем сегодняшние политики…

Депутаты ЗС, которые голосовали в среду против принятия закона, делали это по совершенно разным мотивам. Депутат Юрий Гладков уверен, что передавать полномочия нужно постепенно. По мере создания экономических условий и роста гражданского сознания людей. Михаил Амосов возмущен тем, что, приняв параллельно закон о выборах районных глав, ЗС не разделило полномочий между муниципальными советами и главами. А также тем, что депутатам не возбраняется занимать посты в органах исполнительных. Многие говорят о неминуемой в условиях рыхлого законодательства криминализации новых органов.

«За» голосовали тоже по совершенно различным мотивам. Коммунисты, понятное дело, надеются воссоздать на местах милую их сердцу Советскую власть. Кого-то мучит неутоленная ненависть к исполнительной власти. У кого-то уже есть определенные финансовые интересы на определенных территориях. А кто-то, наверно, и в самом деле бьется за воплощение на нашей земле апробированного во многих странах нормального и нужного людям самоуправления. Вот только в этих странах оно всегда возникало снизу, по потребности людей объединяться и улучшать свою жизнь.

Вперед — на выборы!

02.08.2012 Размещено в Газеты

Свершилось! На прошлой неделе поименным голосованием был принят в целом городской закон о местном самоуправлении.

Уже назначена дата выборов в самоуправление — 6 апреля. Уже все знают, что выборы вроде бы должны проходить по районам. Предприимчивые околополитические ребятки (свидетелем их разговоров автор оказывался не раз) уже рассуждают о том, что собрать пару сотен необходимых по закону подписей за выдвижение — раз плюнуть (особенно если удастся раздобыть базу данных с адресами и паспортными данными). Многие, очень многие — потенциальные кандидаты, рекламщики, психологи, просто безработные, предвкушающие оплачиваемое разбрасывание листовок — уже ждут своего часа и нервничают.

Так что по крайней мере нескольким тысячам человек судьба самоуправления небезразлична. Но нервничать есть отчего. В законе РФ от 4 декабря «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» черным по белому написано: коль скоро в субъекте Федерации с выборами в МСУ замешкались и не провели вовремя по российскому закону, то дату выборов определит суд. Именно туда посыпятся жалобы от граждан или общественных организаций. Жалобы не замедлили поступить — и теперь одним заявителям хочется выборов 30 марта, другим — 9 марта, и, возможно, будут и другие мнения.

Еще неясно, подпишет ли губернатор принятый депутатами закон. Не стихает спор о том, что более конституционно: проводить выборы в районах или считать муниципальным образованием целый город Санкт-Петербург. Тогда можно поразить всех доселе невиданной системой управления из двух представительных органов, двух исполнительных и двух отцов города (мэра и губернатора).Отчеты о перипетиях с МСУ не сходят с газетных полос, но рядовые граждане не подозревают, что в данный момент им немедленно требуется обеспечение конституционного права не на регулярную зарплату, охрану здоровья и экологическую безопасность, а именно на местное самоуправление. Судя по звонкам на телевидение и письмам в редакции газет, заинтересованных граждан (преимущественно пенсионного возраста) волнует, зачем им столько новых депутатов? Не лучше ли «заставить работать» существующих?

Используйте кавычки для поиска точной фразы. Например:
"Иванов Иван Иванович"

Темы
  • Выборы в ЗакС СПб
  • Мун. выборы в СПб 2014
  • Мун. выборы в СПб 2009
  • Мун. выборы в ЛО 2009
  • Выборы губернатора 2003
    • Выборы в СЗФО
      Видео

      Теледебаты «Маркова-Матвиенко» (СПб, 2003г.)
      Персоналии
      • Александр Беглов
      • Вячеслав Макаров
      • Оксана Дмитриева
      • Валентина Матвиенко
      • Виталий Милонов
      • Сергей Никешин
      • Алексей Ковалев
      • Максим Резник
      • Михаил Амосов
      • Галина Старовойтова
      • Руслан Линьков
      • Алексей Разоренов

      Фотогалерея

      Законодательное Собрание 1-го созыва
      Рубрики
      • База данных
      • Видеоархив
      • Газеты
      • Информация
      • Телеархив
      • Фотоархив
      Видео

      Теледебаты «Яковлев-Собчак» (СПб, 1996г.)
      Свежие записи
      • Субъект выдвижения — список кандидатов на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге 2022г.
      • Анкеты кандидатов в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга 11 сентября 2022 года
      • Обновления Базы данных
      • Кандидаты в Общественный штаб по реновации Санкт-Петербурга 2022
      • Выборы депутатов муниципальный округ Ланское и Автово шестого созыва (Дата голосования: 19.09.2021)
      • Выдвинутые политическими партиями — список кандидатов на выборы в ЗакС Петербурга 2021г.
      • По одномандатным округам — список кандидатов на выборы в ЗакС Петербурга 2021г.
      • По одномандатным округам — список кандидатов на выборы в Госдуму 2021г.
      • Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты ЗакСа 2021 по спискам
      • Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты ЗакСа 2021 по одномандатным округам
      • Члены УИК Петербурга на август 2021г.
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 15)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 14)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 13)
      • УИКи Петербурга на август 2021 (часть 12)
      Метки
      Амосов Артемьев Выборы в ЗакС Гуляев Гусинский Дмитриева КПРФ Курносова ЛДПР ЛО-2009 Милонов Миронов Молчанов Муниципальные выборы 2009 Муниципальные выборы 2014 Осеевский Путин Резник СПС Собчак Старовойтова Чубайс Яблоко Явлинский Яковлев выборы выборы 2003 единство матвиенко
      Архивы
      • Сентябрь 2022 (4)
      • Октябрь 2021 (1)
      • Сентябрь 2021 (5)
      • Август 2021 (16)
      • Май 2021 (1)
      • Март 2021 (1)
      • Февраль 2021 (34)
      • Февраль 2020 (65)
      • Август 2019 (1)
      • Июль 2019 (2)
      • Июнь 2019 (23)
      • Июнь 2018 (50)
      • Февраль 2018 (21)
      • Январь 2018 (57)
      • Декабрь 2017 (4)
      • Апрель 2017 (10)
      • Март 2017 (17)
      • Декабрь 2016 (1)
      • Ноябрь 2016 (1)
      • Октябрь 2016 (26)
      • Сентябрь 2016 (10)
      • Август 2016 (2)
      • Июль 2016 (16)
      • Июнь 2016 (1)
      • Май 2016 (3)
      • Апрель 2016 (5)
      • Март 2016 (10)
      • Февраль 2016 (25)
      • Январь 2016 (22)
      • Декабрь 2015 (9)
      • Февраль 2015 (12)
      • Сентябрь 2014 (3)
      • Август 2014 (8)
      • Июль 2014 (6)
      • Июнь 2014 (1)
      • Апрель 2014 (1)
      • Январь 2014 (27)
      • Ноябрь 2013 (4)
      • Сентябрь 2013 (1)
      • Июль 2013 (2)
      • Апрель 2013 (2)
      • Март 2013 (2)
      • Декабрь 2012 (1)
      • Сентябрь 2012 (2)
      • Август 2012 (9)
      • Июль 2012 (1)
      • Июнь 2012 (1)
      • Март 2012 (1)
      • Октябрь 2011 (8)
      • Сентябрь 2011 (20)
      • Август 2011 (15)
      • Июль 2011 (5)
      • Июнь 2011 (26)
      • Май 2011 (58)
      • Апрель 2011 (43)
      • Март 2011 (61)
      Varhivah.net - Цифровой архив петербургской политики © 2011-2023